Лица джаза
28.12.2020
Евгений Дмитриевич Геворгян родился 2 июня 1936 года в Москве. Детство провел в Иране – отец там работал на строительстве какого-то важного государственного объекта. Получил домашнее музыкальное образование и, как водится, однажды услышав незнакомую музыку, влюбился в нее и начал ее играть. Впоследствии оказалось, что это джаз, а ему тогда было всего лишь лет 10-11.
04.12.2020
Владимир Сермакашев по праву считается живой легендой Советского джаза. Именно он и его друзья-единомышленники сделали все для становления джаза в СССР. Его мать, Галина Амбарцумовна Бабалян, была инженером-строителем. Отец - Леонид Артемович Тер-Маркосян - был ученым и педагогом, деканом в Бакинском политехническом институте. Позже, в силу обстоятельств, он стал Сермакашевым.
21.09.2020
Этот музыкант, пожалуй, самая загадочная фигура шоу-бизнеса Америки последних лет. Причем сам он всячески культивировал атмосферу тайны вокруг собственной персоны, поэтому внятно представить его биографию нелегко. Его настоящее имя - Дигран Гобалян. Журналистка Меган Пью из журнала Oxford American, рассказывает, что бабушка и дедушка Дикрана были убиты во время Геноцида армян, совершённого Османской Турцией в годы Первой мировой войны. Его отец вырос в сиротском приюте. По словам членов семьи, родители Дикрана жили в Израиле в 1948 году, когда разразилась арабо-израильская война. Им пришлось бежать на Кипр, находившийся тогда под британским господством. Дикран родился в Никосии в 1949 году. В середине 1950-х началась борьба греков-киприотов за независимость от англичан. В 1960-м Кипр получил независимость. Произошедшие на Кипре события снова заставили семью Гобалян бежать, на сей раз в Англию, но в 1965-м переселились в Торонто. Дикрану тогда было шестнадцать лет и тогда же он поменял свое имя на Леон Редбоун. По другой информации – он был уроженцем Филадельфии. О его личной жизни было известно очень мало. Говорят, что даже его продюсер не знал его домашнего адреса.
05.08.2020
В детстве даже вид исполнителя на огромном духовом инструменте - тубе вызывал у меня смех. Тубисты так комично надували щеки, а сам инструмент издавал при этом такие смешные звуки, что в течение всего концерта я всегда наблюдал только за ними. Когда подрос, стал понимать, что играть на тубе очень трудно и это один из самых уважаемых инструментов, несмотря на то, что выполняет он в оркестре некую вспомогательную роль басового инструмента в группе медных духовых. Туба активно используется в духовых оркестрах, сравнительно реже в джазовых и эстрадных оркестрах, а в качестве сольного инструмента выступает сравнительно редко. По крайней мере, так гласит молва. Но вот Сэм Пилафян - один из выдающихся тубистов мира, создатель нескольких ансамблей, засветился не только в составе духовых и симфонических оркестров, но и в джаз-трио и дуэтах, и даже выступал соло.
02.07. 2020
Фото-работы Джека Вартугяна я часто видел в различных профессиональных музыкальных изданиях, в джазовых календарях и на обложках глянцевых журналов. В 2013 году ему была присвоена Премия Лоны Фут — Боба Парента "За совершенство в джазовой фотографии", о чем тогда писали многие издания. Через Международную ассоциацию джазовых журналистов, присудившую ему эту самую премию, я тогда нашел его адрес и написал. Через несколько дней приходит ответ, очень теплый и подробный. По тону письма чувствовалось, что мастер был тронут вниманием с родины предков к своей персоне и с удовольствием пошел на контакт.
04.05.2020
Пол Мотян постоянно утверждал в своих многочисленных интервью, что его армянскую фамилию Motian нужно произносить как «Мотян», - как она и произносится на его исторической родине. Но в реальности большую роль сыграло совпадение произношения на англоязычный манер его фамилии как «Моушн», т.е., «движение».
27.04.2020
Имя Андрэ Экияна, к сожалению, мало известно у нас, а вот во Франции, в Европе его почитают в качестве одного из основоположников континентального джаза. Принято считать, что европейцы сильны лишь в каких-то необычных, неортодоксальных стилях и инструментах. А вот профессиональные издания сравнивают Экияна с такими американскими звездами джазового саксофона, как Джонни Ходжес, Бенни Картер и даже Коулмен Хокинс. Более того, Майкл Такер - автор книги о мастерах саксофона утверждает, что Экиян был "элегантнее в своей манере игры, чем его американские коллеги".
21.03.20
История обошлась с ним несправедливо: несмотря на его, без преувеличения, огромный вклад в джазовую музыку, имя Хэрри «Медведя» Бабасина известно сегодня лишь большим любителям джаза. И уж совсем мало кто знает, что настоящая его фамилия Бабасинян.
04.03.2020
Как это ни странно звучит, но представлять этого человека нужно на его исторической Родине, так как в России он широко известен....
01.03.2020
Фамилия Авакян хорошо известна в джазе и поп-музыке, она сыграла огромную роль в развитии современной музыки и ее популяризации на мировом уровне