top of page

Джон Бабоян, музыкант и преподаватель


Джон Бабоян родился в штате Массачусетс и всю свою жизнь занимается музыкой. У него трое детей и все они тоже музыканты-профессионалы (один из них – Алекс – хорошо известен в Ереване. Отличный гитарист, автор собственного сольного альбома, частый гость на своей исторической родине). Это он считает своим основным жизненным достижением. Когда он был маленьким, то учился в обычной американской школе, а по воскресеньям посещал армянский колледж при армянской церкви, где и научился читать и писать по-армянски. Ему повезло – бабушка жила с ними и с ней он мог практиковаться в устной армянской речи.

В музыку он пришел в раннем детстве. С восьми лет начал играть на трубе, но получалось это не очень хорошо. А когда позже он познакомился с музыкой The Beatles и Rolling Stones, он решил, что будет играть на гитаре. Отец нанял ему хорошего педагога, купил хорошую гитару и Джон стал старательно подражать Джимми Хендриксу и Карлосу Сантана. Но однажды услышав Диззи Гиллеспи, его жизнь круто изменилась - он навсегда заболел джазом и поступил в Berkeley College of Music, где всерьез занялся своим джазовым образованием. Наибольшее влияние на Джона тогда оказали Джанго Рейнхард, Уэс Монтгомери, Джо Пасс и Джордж Бенсон.

За годы карьеры профессионального музыканта он играл со многими звездами современного джаза - Гари Бэртон, Джо Ловано, Лени Стерн, Эл Мартино и другие. С концертами он объездил США, Канаду, Японию, Европу и бывший Советский Союз. В качестве сайдмена он выступал и записывался с Boston Big Band, The Black Sea Salsa Band, Чарлзом Бубеком, Яном Смитом, Нэнси Бергер, Яном Петерсем и другими. Он же является и автором многочисленных композиций, которые звучали в кино и телефильмах – «Walker Texas Ranger», «UPN’s Seven Days», «All My Children», «The Soprano’s». Его имя внесено в книгу «Лица джаза», которая представляет известных музыкантов Новой Англии. А еще он полноправный член с правом голоса Ассоциации Звукозаписывающих Искусств (та самая, которая вручает награды ГРЭММИ).

Кроме того, он часто дает мастер-классы и проводит специальные занятия со студентами. С 1980 года и до сегодняшнего дня Джон Бабоян преподает в Berkeley College of Music. Сегодня он профессор отделения джазовой гитары этого престижного музыкального заведения.

Именно Джон Бабоян был отправлен руководством Berkeley College of Music для отбора первых двух молодых музыкантов для обучения в ходе Summer School в Бостоне. Тогда этот серьезный отбор прошли басист и виолончелист АртемМанукян и альт-саксофонист Артур Григорян.

Джон был хорошо знаком с пианистом Давидом Азаряном и часто выступал вместе с ним.

Джон Бабоян является арт-директором Армянского джаз-фестиваля, проводимого в Бостоне каждую весну вот уже много лет подряд. Участвуют в нем американские джазмены армянского происхождения. Фестиваль пользуется большой популярностью среди местных любителей музыки и постоянно расширяется.

Коллектив преподавателей отделения гитары под руководством Джона Бабояна «The Be-Bop Guitars» записал и выпустил два альбома – «Guitars and more…» (2000) и «Freshly Painted Blues» (2007).

Талантливый музыкант с удовольствием участвует во многочисленных шоу, со своими студентами, организуемых руководством колледжа.

תגובות


bottom of page