top of page

Музыка сегодняшнего дня Джейсона Аджемяна


Американский контрабасист, композитор, руководитель нескольких собственных ансамблей и оркестров, участник многих сборных коллективов известных музыкантов Джейсон Аджемян широко известен своими опытами срастить два музыкальных мира - мир традиции, классических канонов и мир полной свободы, импровизации и авангарда. Он - признанный мастер и один из лидеров американского и конкретно чикагского андерграунда. Он играет экспериментальную музыку, твердо стоящую на основе джаза, классики и рока. А еще он немного поет и довольно часто использует в своем творчестве новейшие достижения электроники. Его креативные опыты в различных областях музыки были много раз запечатлены в записях. Чтобы иметь полную свободу действий, он создает сразу несколько коллективов - от небольших комбо до солидных оркестров. Сам пишет музыку, сам руководит и дирижирует оркестрами, исполняющими его произведения. Причем часто бывает достаточно трудно определить, в какой стилистике работает его коллектив - жанровые грани в его произведениях почти всегда размыты.

Многочисленные концерты в США, Швеции, Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии, Канаде, на Балканах, в Турции на самых престижных концертных и фестивальных площадках и с десяток альбомов доказывают, что, несмотря на заявления о непопулярности такой музыки в "народе", она всегда и везде находит своих почитателей. Он сотрудничает с такими известными в мире современной музыки артистами, как Кен Вандермарк, Джефф Паркер, Марк Рибо, Бил Диксон, Роб Мазурек, Чад Тейлор. Слова одобрения творчеству Аджемяна высказывали очень многие солидные и профессиональные издания - JAZZIZ, Village Voice, All About Jazz, All Music Guide...

У Аджемяна классическое музыкальное образование, он закончил университет в Аризоне, продолжил обучение в университете Уильяма Паттерсона вместе с известным басистом Руфусом Рейдом. Потом серьезно занялся традиционным джазом - играл и свинг, и би-боп, и модерн джаз. Но с течением времени эти условные рамки стали тесны для него и он перешел в область свободного музицирования, хотя до сих пор пишет и исполняет композиции, которые могут быть отнесены к традиционной музыке, и сотрудничает с коллективами, которые себя к авангардным не причисляют

Музыка, которую он пишет и исполняет, - это музыка сегодняшнего дня, иногда она даже сиюминутна, потому что музыка, которая рождается в голове, в сердце у музыканта, выражает его состояние, те мысли и чувства, которые владеют им в настоящий момент, и, соответственно, музыка эта может быть легкой и веселой или грустной и серьезной, развлекательной или заставляющей думать. А главное, он считает, каждый человек должен стремиться к чему-то более серьезному, чем деньги или власть. Когда Джейсон слушает, пишет или играет свою музыку, то меньше всего думает о том, чтобы продемонстрировать свое мастерство или как бы с помощью музыки добиться успеха. Он лишь хочет понравиться своему слушателю, раскрыть ему свою душу и сердце, чтобы до него дошли те мысли и идеи, чувства и эмоции, что испытывает и автор.

«Я очень много слышал о своей далекой исторической родине от дедушки Гарабеда, - рассказывает Джейсон. «Первый представитель нашего рода в Америке оказался еще в 1903 году - это был мой прадед Бальтазар. Дедушка мой родился уже в Америке, потом родилась его сестра Бланш.. Но дела у прадеда пошли не очень хорошо и через шесть лет они вернулись обратно в Армению, где родился младший брат деда Нубар. Но в 1912 году прадед "услышал какой-то грохот в недрах земли", как он сам всегда говорил, и они вновь уехали в Бостон, где он устроился работать на обувной фабрике, а его брат открыл обувной магазин. Дед, заработав немного денег, поступил в университет там же в Бостоне и успешно закончил его. Потом Вторая мировая война, он едет на фронт, после многих приключений возвращается живым и невредимым, а после окончания войны остается служить в армии. Он служил до 1959 года и вышел в отставку в чине майора. У него было восемь детей - четыре мальчика и четыре девочки. А мои родители встретились в Ричмонде, поженились и в результате на свет появился я - самый младший из братьев. А их у меня четверо».


Последняя работа Джейсона в звукозаписи – совместный альбом с авангардной певицей и исполнительницей на трубе Джейми Бранч Fly or Die Fly or Die Fly or Die ((world war))  вышел в свет в 2023 году.


Комментарии


bottom of page