Один из самых востребованных музыкантов в Нью-Йорке


Не ищите его имени на обложках множества альбомов и его фотографий на первых страницах иллюстрированных журналов. Он не выходит на сцену во время церемонии вручения наград Грэмми. Зато его прекрасно знают профессионалы-музыканты, звезды первой величины мирового шоу-бизнеса, его композициями восхищаются тысячи любителей музыки, именно его всегда яростные виртуозные соло на трубе вы слышали много раз, конечно, если хоть чуть-чуть увлекаетесь современной музыкой.

Фамилия у него простая - Данилян. Зовут Барри. Он - исполнитель музыки в жанрах джаз, фанк, ритм-энд-блюз. Живет в Америке, Нет, он не брат другого, хорошо известного в Америке, в мире и, конечно, в Ереване пианиста Армена Донеляна. Хотя оба из Нью- Джерси, оба играют джаз и хорошо знают друг друга. Более того, именно в составе Армена Донеляна Барри Данилян чуть ли не в первый раз записывал чисто джазовый альбом вместе с известными музыкантами - Диком Оутсом, Биллом Стюартом и другими. В остальном у Барри Даниляна своя история.

Предки Барри жили в Бейруте. Потом дедушка и бабушка переехали в Штаты. Они умерли в один и тот же год один за другим, когда Барри было девять лет. Так что он был практически лишен «армянского влияния». Хотя что-то об Армении и армянском образе жизни знает. В первую очередь это, конечно, некоторые блюда плюс кое-что из музыки. Вот, пожалуй, и вся его связь с родиной предков. Как сказал сам Барри: «Мои родители - из ассимилировавшихся иммигрантов. Более того, мне сейчас кажется, что они оба старались быть стопроцентными американцами. Пытались доказать самим себе, что они порвали со старой жизнью и начали успешную новую. Кстати, несмотря на то, что мама моя итальянка, она, видимо, испытывала те же трудности и те же желания. Это, видимо, общее для всех иммигрантов. Как результат - Барри не говорит ни по-армянски, ни по-итальянски. Разве что пару слов.

Несмотря на не очень успешные финансовые дела у родителей, мальчик получил достойное обра­зование. Он закончил школу, потом престижнейший Berklee College of Music, а затем William Paterson College. Причем, парень хотел ехать в Нью-Йорк играть джаз, но родители настояли на окончании учебы, и сейчас Барри им за это очень благодарен, Ему повезло еще в одном - практические занятия в колледже вел знаменитый музыкант Руфус Рейд, и именно благодаря его занятиям Барри состоялся как джазовый исполнитель.

Первое «боевое» джазовое «крещение» Барри получил, выступая в составе биг-бэнда колледжа. Играли Эллингтона, Бейси, Гершвина. Это была хорошая практика - исполняя джазовые стандарты, многому учишься. Кроме того, все свободное время Барри проводил в джаз-клубах и барах, знакомясь с кумирами детства, которых до этого знал лишь по пластинкам.

Поклонники творчества Барри Даниляна знают, что исполняемая и создаваемая им музыка сегодня - это ритм-энд-блюз, фанк и латино. Он играл в комбо, аккомпанировавших Рики Мартину, Марку Антонио, Эммануель. Особо он гордится совместной работой с Тито Пуэнте и Диззи Гиллеспи, Эдди Пальмиере и Элом Джерроу, Ленни Кравитцем и Билли Джоэлом, Полом Саймоном и Куин Латифа, Бон Джови и Натали Коул, Селин Дион... Ну и, конечно, требуют упоминания долгосрочные циклы работы с такими гигантами современной музыки, как группы Spyro Gyra, Blood, Sweat & Tears и Tower of Power. Наибольшую известность Барри принесло сотрудничество с последним коллективом, заслуженно считающимся легендой фанк-музыки. А еще он написал музыку к большому количеству кино и телефильмов. Он обладатель престижных музыкальных наград - Oasis Smooth Award, Outstanding Jazz Soloist Award и других. Наконец, Барри участник многих благотворительных акций.

Стоит отметить, что Барри, будучи джазовым музыкантом, чаще работает с фанк -музыкой. Сам он объясняет этот факт тем, что является поклонником обоих названных выше жанров. Раньше он играл джаз чаще - с оркестром Иллинойса Жакке, позже с Пакито де Ривейро, Брэнфордом Марсалисом. Однако после окончания школы Барри должен был думать о хлебе насущном, а фанковая и поп-сцены дают больше возможностей для зарабатывания денег. Впрочем, музыкант также не пренебрегает импровизацией. Главное, что какую бы музыку он ни исполнял, основную роль играет, неизменно, качество исполнения, желание выложиться на все сто процентов. И вообще, сам Барри подчеркивает свою нелюбовь к «пуристам» любых жанров. Музыкант, который называет себя исполнителем какого-то одного определенного жанра, сильно ограничивает себя и свои возможности. Данилян предпочитает охватить и использовать как можно больше всего в своем творчестве. Так, совсем недавно он играл с рэпперами Jay-Z, Beyonce, Foxy Brown... В последние годы являлся членом группы Брюса Спрингстина.

Также довольно однозначно музыкант высказался по поводу игры в коллективе и простого аккомпанирования. Для него аккомпанировать другому - сродни обслуживанию другого человека. В музыкальном смысле слова, конечно. Студийный музыкант должен уметь понимать, что хочет лидер, и сделать так, чтобы он достиг своей цели. Однако при этом очень важно оставаться самим собой. И в этом тоже есть своя прелесть – сделать что-то свое, находясь в определенных рамках. В этом смысле, конечно, быть членом группы веселее.

Сейчас Барри Данилян является членом другой группы - 911 Horns, играющей композиции в стиле латино-джаз-фанк. Участники группы любят латиноамериканскую музыку и стараются привносить в нее элементы фанка и наоборот. Такой всеядности есть объяснение. Классных музыкантов становится все больше и больше, а работы все меньше. Это очень грустно, но именно это - сегодняшние реалии. И надо крутиться, играть все, что можешь, везде, куда приглашают. Конечно, лучше бы заниматься чем-то одним, но пока такой возможности у Барри нет. Ну и, наконец, это просто интересно - пробовать себя в разных жанрах и стилях. Образно выражаясь, он предпочитает каждый день пробовать новые блюда. Главное, чтобы качество было хорошее!

В свой первый альбом, «Common Ground» (2004), музыкант вложил все свои мысли и желания. Это был некий микс всех жанров и стилей, импонирующих ему: ритмы фанка, соула, ритм-н-блюза, этнической музыки. Второй же альбом, «Metaphorically Speaking» (2013), получился чисто джазовым.

Что касается личной жизни, то Барри Данилян женат. Его жена, Сессилия, очень помогает исполнителю во всех его начинаниях и стремлениях - и в жизненных, и в творческих. У них также есть две дочки - Амани и Хадиджа, настоящие радости жизни, к тому же, лучшие учителя для своего отца! Так что музыкант всегда прислушивается к словам дочерей - ведь эти мысли идут из чистых, любящих сердец.

Сегодня Барри предпочитает больше оставаться дома, с семьей, лишь изредка выезжая в туры. А у себя в Нью-Йорке, он считается одним из самых востребованных исполнителей и аранжировщиков.

Фото – https://barrydanielian.com/