Стопроцентный армянин без традиционной меланхолии.


Известный французский пианист, аранжировщик, продюсер и общественный деятель Андрэ Манукян родился в Лионе в 1957 году. На фортепиано играет с семи лет. Когда немного подрос и стал студентом, он начал продавать клавишные инструменты в музыкальном магазине, чтобы заработать себе на учебу. В 20 лет он уехал в США учиться в Бостонском музыкальном колледже - Беркли. Получив там базовые познания в джазе, он возвратился во Францию и создал свой собственный коллектив HORN STUFF. Параллельно работал над созданием песен для двух французских певиц, которые потом и составили основу для их джаз-фанковых альбомов. Андрэ много работает на поприще композитора-песенника, пишет для известных французских поп и джаз исполнителей. В его активе композиции для таких звезд, как Мишель Петруччиани, Ричард Гальяно, Шарль Азнавур, Жильбер Беко, Наташа Атлас и другие. Его просят написать музыку для кинофильмов. Он участвовал в дублировании нашумевшей анимационной сказки "Шрек-2", где говорил за одного из героев.

В 1983 году он встретился с певицей Лианой Фоли и стал ее партнером на много лет. Благодаря прекрасным песням, созданным для нее, он поднялся на самые верхние ступеньки французских чартов. Итогом совместной работы на протяжении почти 10 лет стали 6 альбомов, в которых Андрэ проявил себя как композитор, аранжировщик и продюсер. Манукян сотрудничал с американской певицей Алисон Моссхарт из группы "The Kills" и французским певцом Мусса Сидибе. Писал для них песни. Он же явился продюсером знаменитого альбома Шарля Азнавура " Jazznavour" (1998) и альбома Жильбера Беко “When We Dance” (1999).

Отдельно стоит сказать и о том, что вот уже много лет он является партнером и продюсером великолепной певицы Чайны Мозес, с которой он приезжал в Ереван с концертом. А до этого он приезжал на свою историческую родину и сольным концертом.

С 2002 года он является бессменным членом жюри в передаче французского телевидения "Новая звезда", и многие сегодняшние молодые звезды Франции обязаны ему своей карьерой. А еще он ведет уникальную передачу на ТВ: в студию приглашают известных людей, которые рассказывают свою историю жизни. И сразу после этого, прямо на глазах у миллионов телезрителей, Андрэ перекладывает на музыку эти рассказы.

Андрэ Манукян создает свой собственный звукозаписывающий лейбл "Va Savoir", входящий в группу EMI, на котором и записывает свои композиции, а в 2008 году он выпускает автобиографическую книгу "Механика Флюидов", представленную в форме монолога о своей карьере пианиста и композитора, а также об артистической и эмоциональной сторонах жизни джазового музыканта.

Его первый альбом "Inkala" на половину состоит из народных армянских мелодий в джазовой обработке и его собственных композиций в народном духе. Говорят, что однажды, на одном из ТВ-шоу, куда он был приглашен, продюсер передачи попросил сыграть что-нибудь армянское, и тогда у Андрэ в памяти всплыла мелодия, которую когда-то пела его бабушка Айкануш, и которую он сыграл - слегка меланхоличную, с нотками тоски. Давно забытые, но сильные переживания пробудились в Андре и сподвигли его на создание альбома "Inkala" , вдохновением которому послужили армянские мотивы.

В 2000 году выходит альбом WOCK Kemaan, где Андре выступает продюсером, участвует в записи на клавишных. Заглавная песня альбома «Sama Amie» сегодня является официальным гимном гонки «Ралли Париж — Дакар».

Андре Манукян является основателем джаз-фестиваля Cosmo Jazz Fest в Шамони, районе Франции, высоко в горах. На сегодняшний день на его счету 5 сольных альбомов и также записи его музыки для фильмов и спектаклей. Последний альбом – “Les Pianos De Gainsbourg” (2021), содержит песни известного французского шансонье Сержа Генсбура в джазовой обработке Андрэ Манукяна.

Отец дал ему имя Андраник в память о патриархе рода Манукянов, который воевал в отрядах под началом знаменитого генерала Андраника. Обезоруживающая улыбка, легкая небритость, искрящиеся зеленые глаза и склонность к провокациям помогли этому выдающемуся пианисту и композитору завоевать собственную нишу в истории французской музыкальной культуры. Сегодня Андре Манукян уже дедушка и проводит все свое время в поместье в Шамони или в Париже, где он работает. Он стопроцентный армянин, но без традиционной меланхолии.


Фото с сайта - https://www.lekorigan.fr