top of page

«Гриша» Накчунян и «Мэг» Тевелян на европейской джазовой сцене


До недавнего времени считалось, что единственным и первым из армян джаз в Западной Европе начал играть Крикор Келекян (https://www.armjazz.info/post/gregorkelekian), но оказалось, что в начале  ХХ века существовали и другие оркестры, которыми руководили армяне.

Грегуар «Гриша» Накчунян родился в 1895 году. Семья бежала из Турции в Беларусь. Парень был очень трудолюбивым и несмотря на тяжелые условия жизни, сумел научиться играть на кларнете и позже на саксофоне. После Октябрьской революции Накчунян сумел достичь Европы, поселившись сначала в Париже, а затем в Бельгии. Там, из русских эмигрантов, он основал свой оркестр «Russian North Star Orchestra» и гастролировал с ним по Европе, где имел большой успех, особенно в Нидерландах.

Работа в студии и карьера началась в 1925 году с записей в качестве аккомпаниатора у популярного певца Вилли Дерби. Очень много записей было сделано  для английской звукозаписывающей компании Edison Bell в Лондоне.

В 1926 году он очень успешно и много гастролировал со своим оркестром. После многочисленных выступлений в Схевенингене и Амстердаме он появился в Берлине в 1928 году, где для фирмы Vox было сделано несколько записей (таких как «Brotherly Love», «Shreveport Stomp» и «Sugar Baby»), в которых также принимали участие популярные в то время музыканты Эрвин Штайнбахер и Франц Мюк. Летом 1928 года американский джазовый тромбонист Бен Пикеринг дал несколько концертов с оркестром «Russian North Star Orchestra» на балтийском курорте в городе Сопот в Гданьском заливе.

Весьма любопытна история записи песни «Schreveport Stomp». Один из столпов раннего джаза, человек, претендовавший на то, что именно он создал джаз, пианист и композитор Джелли Ролл Мортон написал эту песню в США в 1924 году, которая очень быстро стала хитом. Через четыре года, в  июне 1928 года, эту свою композицию Мортон записал на пластинку. Но еще до автора «Schreveport Stomp» записал оркестр Накчуняна. Первоначально известный исследователь джаза  Брайан Раста указал в своей книге «Jazz Records 1897-1942» дату и место записи как декабрь 1926 года, Берлин, но недавние исследования предполагают другую дату - апрель/май 1928 года. В любом случае, запись оркестра Накчуняна «Russian North Star Orchestra» предшествовала работе в студии самого Мортона.  



Этот замечательный коллектив в основном состоял из французских и бельгийских музыкантов. Оркестр был очень успешным в Голландии и Франции в начале и середине 1920-х годов. В 1927-28 годах они гастролировали по Прибалтике, Германии и снова по Голландии. Именно во время своего пребывания в Германии они записали композиции, которые сделали их знаменитыми.

Через какое-то время Накчунян из Гамбурга вернулся в Берлин, где  какое-то время играл со своим септетом в Café Berlin. В 1929-30 годах были сделаны дальнейшие записи с русскими и украинскими группами, находящимися в изгнании, в которых Накчунян участвовал в качестве аранжировщика, дирижера и даже переводчика. К сожалению, после войны его следы потерялись. Известно лишь, что в 1960 году он был флейтистом симфонического оркестра в Берлине.

В 1929 году к оркестру «Гриши» присоединяется Мэг Тевелян. Мегердич «Мэг» Тевелян родился в 1902 году. Он был гитаристом и руководителем собственного оркестра, активно выступавшего с  джазовыми программами, а также поп- и легкой танцевальной музыкой.

Мэг Тевелян, армянин, так и не получивший гражданства ни одной из европейских стран, выступал в Берлине в конце 1930-х годов с Оскаром Йостом, с которым он сделал свои первые записи на пластинки в 1937 году. В 1939 году он работал с Вилли Беркингом и его оркестром, а также в оркестрах Михаэля Яри и Ганса Георга Шульца. В начале 1940-х годов он играл, среди прочего, с Корни Остерманном, Куртом Видманном, и другими известными немецкими музыкантами.

В Televox, в студии звукозаписи берлинского музыкального магазина, Тевелян записал серию пластинок под собственным именем - «Маленький танцевальный оркестр Мэга Тевеляна». В основном, это были, как характеризуют критики, «довольно безобидные, но иногда и актуальные ежедневные хиты», но были также и номера танцевальной музыки, ориентированные на свинг, такие как «The Next Day», «Yvonne», «Ararat», и вокальный номер «Однажды ты снова будешь со мной» с вокальным трио Руди Шурике из кинофильма «Танцуем вокруг света» (1941). В его оркестре играли бельгийские и голландские музыканты. В послевоенный период он работал в Вене с оркестром «Harmona» Отмара Шерхака, «Record Melodiker» и «Standard Jazz Band». С 1937 по 1949 годы он принял участие в 234 сессиях записи, в основном это были джазовые хиты тех лет. Мегердич «Мэг» Тевелян скончался в 1976 году.

Несколько лет два армянина, волею судеб попавшие в Европу и сумевшие найти там свое место под солнцем выступали вместе. Затем их пути разошлись… Записи их оркестров можно и сейчас послушать в интернете.

Comments


bottom of page