Полторы недели в Ванадзоре – много это или мало? Смотря для чего. Если для лечения и отдыха – конечно, мало. В этом я убедился на собственном нынешнем опыте. А вот для ознакомления с культурной жизнью этого города – более, чем достаточно. По сути дела, там одна улица, выполняющая роль центральной магистрали и главного променада города, берущая начало от площади с неплохим музеем изобразительного искусства и заканчивающаяся на очень красивой центральной площади, окаймленной великолепным архитектурным ансамблем административных зданий. В центре площади – не большой, но эффектный цветомузыкальный фонтан, центр притяжения гуляющих в вечернее время. На этой же улице расположены почти все банки, офисы сотовых операторов, LOFT, Ташир-пицца, KFC и главная (для меня) точка – JAZZ CAFE. О существовании этого заведения я знал давно, со дня его открытия, много раз собирался посетить и вот, наконец, случай представился.
Кафе расположено на трех этажах с маленьким балкончиком на уровне второго. Очень эффектно оформленно плакатами с джазовой тематикой и картинами местных художников. Стены кафе, как позже выяснилось, являются неким подобием художественного салона местных живописцев. Мне приглянулись некоторые из них, но здесь речь не о живописи, а о джазе. Первые дни я там пил кофе в дневное время и, естественно, никакого джаза там не слышал. А по вечерам шли проливные дожди, так что попасть на музыку тоже не удавалось. Вот, наконец, улучшив момент – суббота, вечер, дождя нет, посещаю кафе. Живая музыка только на третьем этаже, где стоит рояль. Из десятка столиков заняты 3-4. Публика явно не джазовая – две молоденькие девушки, запивающие тортик кофе, влюбленная пара с кофе и коктейлем, несколько взрослых мужчин, что-то живо обсуждающих за обильно накрытым столом, российская семья, мирно ужинающая, да я с кофе и минералкой в ожидании джаза. Кстати, как оказалось, меню кафе достаточно богатое и разнообразное.
Пианист средних лет и исполнитель на сантуре постарше исполняли нечто среднее между этно-джазом и new age. Тему вел сантурист, а пианист обыгрывал ее в джазовом ключе. Звучало очень мило под стать обстановке. По окончании композиций хлопали только две вышеупмянутые девушки. Остальным было, видимо, не очень интересно. Играли весьма прилично, аккуратно, красиво и с выдумкой. Из двух музыкантов особенно понравился исполнитель на народном инструменте.
С начальством поговорить не удалось, а вот с менеджером мы мило побеседовали. Он рассказал, что кафе открылось в 2013 году, в качестве премьера в нем выступали Левон Малхасян со своим трио, затем приезжали Арамо и Эмма Петросян, были и еще ереванские музыканты. Но эти выступления нельзя назвать гастролями, это были разовые случайные концерты, связанные больше с частными визитами музыкантов в город. В остальное время здесь играют местные ребята. Часто молодежь города, пробующая себя в джазе, обращается с просьбой к руководству кафе предоставить им площадку и всегда получает положительный ответ. Тогда приходят их друзья, родственники и кафе наполняется слушателями. В остальное время истинных любителей джаза здесь бывает не много. Ну, собственно, потому, что и истинного джаза здесь, очевидно, звучит маловато. Приглашать гостей хотя бы даже из Еревана нет физической (читай финансовой) возможности, не окупится – ценителей джаза пока не много. Получается хорошо знакомый замкнутый круг – джаз не звучит, потому, что нет интереса, а его нет, потому, что нет настоящего, регулярно звучащего джаза. Выбраться из этого порочного круга можно лишь или же при солидном регулярном финансировании меценатом или официальными кругами или же, волонтерской активностью самих музыкантов – собрались ереванские ребята и поехали. Отыграли, погуляли, полюбовались красотами города, природой и достопримечательностями края и вернулись. У кого-то есть другие идеи как создать в Ванадзоре джазовую атмосферу?
Comments