top of page

Зара и ее джаз

  • Армен Манукян
  • 15 мая
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 18 мая


Давненько у нас не презентовали джазовых вокальных альбомов. За последние десятилетия раз-два и обчелся. Да и те, что были, нельзя признать успешными. Ни коммерчески, ни творчески. Практически прошли незамеченными профессионалами и широкой публикой. И, главное – они были построены, в основном, на материале американских стандартов.

Но вот, мы, любители армянского джазового вокала, дождались! Заруи Бабаян подарила такой альбом, который, несомненно, имеет все шансы быть включенным в плейлисты радиостанций, причем, не только джазовых.

«JazzZara» - пятый по счету альбом Заслуженной артистки Республики Армения певицы Заруи Бабаян. То, что она с ранних лет увлекалась джазом и успешно пела, хорошо известно. И, вот, после нескольких лет крена в сторону эстрады, она, к радости поклоников ее таланта и любителей джаза, вернулась к своему давнему увлечению.

Десять песен - старых и новых - звучат в самых разных стилях. Благодаря мастерству пианиста Карена Григоряна, сделавшего аранжировки, эти армянские, по большому счету эстрадные песни, зазвучали совсем по другому. Романтический джаз, реггей, самба, блюз, ритм-н-блюз звучат в исполнении Заруи одинаково здорово. Оказалось, что ее голос подходит для исполнения всех вышеназванных стилей. А главное, что и техника и манера ее исполнения позволяют ей легко оперировать приемами, присущим этими стилями. Голос ее звучит, то напористо, ярко, сочно и экспрессивно (Սեր նվեր, Լավ օրեր, Դու), то весело, легко и задорно  (Հին Երևանցի, Սիրուն տղա) и, конечно, мягко, нежно и романтично (Հոգուս Կարոտ, Մոռացում չկա, Հիշողություն). Что касается, собственно, музыкального материала, то он разнообразен и по авторству и по времени его создания. Тут и шедевры мастеров прошлых лет - Степана Шакаряна и Мартина Вардазаряна. Причем, созданные в оригинале в качестве инструментальных композиций, они звучат прекрасно и в формате песен. Авторство слов принадлежит самой Заруи Бабаян и Авету Барсегяну. Хорошо вписались в атмосферу альбома и песни Александра Аджемяна. Есть и новые песни молодых авторов. А один номер принадлежит известному российскому певцу, клавишнику и барабанщику Сергею Манукяну. Набросок мелодии Манукян однажды подарил Заруи лично, с предложением сделать из нее полноценную песню. Слова к мелодии написал Авет Барсегян. А в исполнении Заруи песня получилась просто прекрасной.

Надо сказать слова благодарности и в адрес музыкантов. Над альбомом работали Тигран Арутюнян (труба), Дмитрий Арзуманян (тенор саксофон), Карен Григорян (фортепиано, аранжировка), Эдгар Аветисян (бас), Арег Ордян (гитара), Арман Мнацаканян (ударные). Именно благодаря аранжировке и мастерству молодых музыкантов, альбом получился элегантным, классным, я бы даже сказал, с легким налетом шика, и абсолютно джазовым. Мастерский скэт Заруи в нескольких номерах, мягкий звук и техничные пассажи пианиста, разноплановые соло трубы, классические джазовые и блюзовые  соло гитары, эффектная игра барабанщика тому яркое подтверждение.

Единственную деталь которую бы я изменил в альбоме это соло на ударных в треке «Սիրուն տղաЦ. Очень техничное, но длинное (почти две минуты) и сбивающее с настроя песни. Для инструментальной композиции более, чем подходящее. А вот для вокального номера, кажется, не очень.

Итог - замечательный  альбом, который, по праву, может занять достойное место в дискографии армянского джаза.

Comentarios


bottom of page