Таджикистан, Россия, США, Италия – теперь Армения


Тони Карапетян – имя, которое относительно недавно, но сразу достаточно громко зазвучало в «эфире». Особенно после получения им титула «Музыкант года» по версии российского «РАДИО ДЖАЗ» 89.1 FM в мае 2021 года, его великолепной работы с певицей Мариам Мерабовой, не говоря уже о прекрасных рецензиях на его дебютный альбом «Point of View»-2021 в самых разных профессиональных журналах.

Тони родился в Душанбе в 1991 году, а вырос в Нижнем Новгороде, куда семья вскоре переехала. Тони, как кажется, унаследовал гены материнской линии, в которой было очень много музыкантов. Несмотря на то, что в нем течет много самых разных кровей, чувствует он себя все же армянином. В 6 лет Тони поступил в музыкальную школу, где изучал классическую музыку, получается это у него просто замечательно, но вот однажды в его жизни происходит крутой поворот. Преподаватель по сольфеджио знакомит мальчика с джазовой музыкой. Правда, и до этого он слышал эту музыку дома – Джордж Бенсон, Эл Джерроу, Чик Кориа, родители любили этот жанр. Ну, а с появлением в жизни Тони преподавателя, он стал слушать джаз более внимательно, вникая в него по взрослому. В результате, уже в 13 лет Тони едет в Москву и занимает там первое место на конкурсе, проводимом Гнесинским училищем. Кстати, выигрывал он этот конкурс три года подряд. Потом были победные выступления на конкурсах в Украине, Эстонии, России, Италии… В 16 лет он сдает экзамены в New School в Италии, его зачисляют, но по возрасту учиться ему там не пришлось. В 18 лет он поступает в Berklee College of Music в Бостоне. Проучившись полгода, он покидает Америку и занимается поиском себя, вопросом самоидентификации в этом мире. Поездки по разным странам, в частности провел много времени в Индии. Но осел он, все-таки, у себя дома, в Нижнем Новгороде.

A.J. - А когда ты начал серьезную профессиональную деятельность?

Т.К. – Ну, в какой-то момент я организовал собственное трио в у себя Нижнем и мы часто и много выступали. Потом мой агент помог мне устроиться на круизные лайнеры, на которых я достаточно много плавал и играл. Кстати, посетил много интересных стран – от Канады до Австралии. Примерно в этот же период я снова ездил в Америку, учился и играл в Лос-Анджелесе. А сейчас у меня есть собственный коллектив, с которым я очень много выступаю у себя и гастролирую.

A.J. – Как появился твой альбом с Мариам?

Т.К. - Дело в том, что я достаточно часто участвую в различных конкурсах и также часто выигрываю их. И вот однажды, когда я выиграл очередной конкурс, в качестве приза мне была предоставлена возможность записи альбома. Мне захотелось сделать что-то более «широкое», чем просто трио для этого альбома. Пригласил струнный квинтет и Мариам в качестве солистки. Встретились в Питере, записали альбом, потом она пригласила меня в свою радиопередачу и с этого началась наша дружба с ней.

A.J. – С кем из звезд приходилось играть?

Т.К. – Из западных это Эрик Мариенталь, Эдди Хендерсон, Себастиан Студницки, Матеуш Краутвюрст, был еще кто-то. Конечно, были и россияне. Тут вопрос, кого считать звездой.

A.J. – А кто были твоими кумирами тогда и кого слушаешь сегодня?

Т.К. – Как и многие в те годы начинал с Чика Кориа, Херби Хэнкока, потом началось увлечение европейскими музыкантами в стилистике ЕСМ. Кстати, мне советовали пойти в этнику и, в первую очередь, армянскую, но я не так хорошо знаю армянскую культуру, чтобы разрабатывать ее в джазе. Ну, а если конкретно отвечать, то сегодня мне нравятся Омар Суза, Джекки Террасон… Это из пианистов.

A.J. – Ну, а теперь «обязательный» вопрос – кого из армянских музыкантов ты знал и слушал до твоего приезда сюда?

Т.К. – В детстве слушал Сергея Манукяна, Георгия Гараняна, ту же Мариам Мерабову, Манука Газаряна. Ну, конечно, Константина Орбеляна.

A.J. – А что скажешь по поводу ребят, которых ты послушал уже здесь?

Т.К. – Ну, Артема Манукяна я знал заочно, мы с ним переписывались, но лично познакомился уже здесь. Очень понравились пианисты Карен Мамиконян и Арман Пештмалджян. Удалось поджемовать в клубе «Улиханян» с несколькими составами - понравилось. И уже есть договоренности о выступлениях в Гюмри, в «Улиханяне» с Arm.Strong Dixie и с другими ребятами, в консерватории на студенческом фестивале. Пока так. Надеюсь, понравиться ереванским любителям джаза.