top of page

В стилистике этой эпохи ее привлекает свобода

  • Армен Манукян
  • 16 сент.
  • 3 мин. чтения
ree

Феномен этой певицы в том, что она артист исключительно живого жанра и специализируется на музыке, звучавшей в 20-30-х годах прошлого столетия. Эпохи, которую Фрэнсис Скотт  Фицджеральд называл «золотой эпохой джаза».

Мария Кочелягина, (а именно она приезжает в Ереван и будет петь в Ulikhanyan Club19 сентября) родилась в городе Югорск, училась в Челябинском институте культуры, по специальности «джазовый вокал». Была солисткой нескольких местных коллективов. В 2018 году переехала в Москву, и углубилась в стилистику джаза 20-х – 30-х гг.  прошлого века. В этой музыке ей больше всего нравится свобода, новаторство, и уважение к мелодии. Сегодня она поет в собственном коллективе "Symbelwlonc band", программа которого, состоит именно из подобных произведений. Мария является резидентом  Клуба Алексея Козлова и некоторых других московских клубов, где сотрудничает со многими известными российскими музыкантами. В феврале 2025 года Мария записала полностью авторский джазовый альбом "Belated love", презентация которого должна состояться в октябре этого года.

AJ - Скажите Мария, а почему джаз именно этого периода? Как Вы познакомились с ним и почему он Вам полюбился? Сейчас, в основном, поют или свинговые стандарты или пытаются петь боповые композиции. А у Вас весьма радикальный стиль.

М.К. – Я начинала петь в оркестре, а там в ходу были в основном песни 40-х годов, классические свинговые номера, что соответствовало вкусу руководителя оркестра. А мне нравится ритмика, фразовость, импровизация, с точки зрения того, что это основано на мелодии самой, а не на гармонической истории и в целом эти годы отличаются тем, что в то время, главным был песенный смысл, сама мелодия, а не техника исполнения. Вот я и остановилась на 20-х годах, слушала всегда и сейчас продолжаю слушать.

AJ – А какую песню, композицию Вы услышали первой, что поразила и привлекла внимание? Помните?

М.К. – Хорошо помню. Это была Georgia On My Mind Хоаги Кармайкла. Ну, а потом пошли записи Софи Такер (не путать с современной популярной бразильской певицей – прим.ред), Ма Рейни, Этель Уотерс, Бесси Смит. Относительно недавно с удовольствием посмотрела художественные байопики про Бесси Смит, Ма Рейни, хотя там и достаточно художественного вымысла. Кстати, у меня есть программа, посвященная Ма Рейни, которую я частенько исполняю в клубах. Так вот, я там обычно не только пою песни из ее репертуара, но и рассказываю о ее жизни, о фильме.

AJ – Что Вы предложите нашим любителям раннего джаза 19 сентября в Ulikhanyan Club-е ?

М.К. – Это будет такой сборник лучших хитов начала прошлого века, плюс одна моя авторская песня, наверное, еще парочка ранних стандартов.

AJ – А с кем вы будете выступать у нас?

М.К. – Это российские музыканты, которые перебрались жить в Ереван. Мы с ними давно знакомы, выступали раньше в Москве, теперь вот, будем сотрудничать и в Ереване. Была мысль попросить аккомпанировать мне Карена Григоряна и Ника Тер-Ованисяна, но они оказались заняты в этот день. Я с ними познакомилась в свой прошлый приезд в мае, когда в Ереване выступал Константин Гевондян, приехавший из Нью-Йорка. Кстати, его трубу можно будет услышать и на моем альбоме, он записывал свои партии на студии в Нью-Йорке и присылал. Должна признаться, что я часто бываю в Ереване обычно в мае. Мне очень нравится ваш город именно в этот сезон. Но это бывают лишь частные визиты. Так, иногда захаживала в клуб.

AJ – А что бы Вы хотели пожелать нашим джаз-фанатам?

М.К. – Я бы хотела пожелать людям шире смотреть на музыку, не останавливаться, не замыкаться в одном каком-то, пусть и замечательном, жанре, черпать вдохновение отовсюду, и идти по жизни с музыкой.

bottom of page