top of page

Тим Шагоян – я вырос в музыкальной семье

Пару лет тому назад я наткнулся на альбом американского саксофониста Тима Шагояна «Gentle Beacons». Послушал, понравилось – качественный модерн джаз. На время забыл о нем. Но совсем недавно, увидев, что в Лос-Анджелесе состоялся концерт Тима Шагояна и Вардана Овсепяна, заинтересовался и попросил Вардана свести меня с ним. Поговорили и вот, что получилось из этого разговора.

Т.Ш. – Если кратко, то я саксофонист, композитор и преподаватель. Живу и работаю в Лос-Анджелесе. Играю в различных клубах и преподаю в местном музыкальном колледже и колледже Общины Кловис.

A.J. – А что расскажешь о своей семье и корнях?

Т.Ш. – Я вырос во Фрезно, Калифорния. Это город, в самом сердце центральной долины, издавна занимающейся сельским хозяйством. В моих жилах течет армянская, польская и датская кровь. Дедушка и бабушка моего отца покинули Армению во время геноцида и обосновались в Америке, примерно в то же самое время, когда бабушка и дедушка моей матери иммигрировали из Польши и Дании. В доме всегда было много музыки. Мой отец был трубачом и педагогом, он учил музыкантов джаз-оркестра в школе и даже руководил ежегодным джаз-фестивалем во Фрезно. Мама преподавала музыку и вела детский ансамбль колокольчиков. Музыкой занимались, играли и преподавали также и некоторые другие мои родственники. Так что, я всегда был окружен большой музыкальной семьей.

A.J. – А как в твоей жизни появился саксофон?

Т.Ш. – Я начал играть на кларнете в пятом классе, а через два года и на саксофоне. И моими первыми успехами в большой степени я обязан своим педагогам, которые серьезно мною занимались. Особенно хочу отметить преподавателей саксофона – Ларри Хонда и Поля Луккеси. Они оба до сих пор достаточно активны и продолжают преподавать в музыкальных заведениях Фрезно.

A.J. – Но, они, наверняка, учили тебя классической музыке. А как ты пришел в джаз?

Т.Ш. – Я буквально влюбился в джаз, когда будучи в 7 классе, услышал альбомы Майкла Брекера, Кенни Гарретта и Джошуа Редмана. Это была моя «большая тройка», которая очень сильно на меня повлияла. Но самое яркое впечатление на меня тогда произвел альбом Майкла Брекера «Time Is Of The Essence». Я заслушал диски этих музыкантов то, что называется, «до дыр». И куда бы я не шел, носил с собой СД-плейер и постоянно их слушал. Ну, а позже в моей фонотеке появились записи Курта Розенвинкеля, Марка Тернера, Брайана Блейда, Джо Хендерсона, Стэна Гетца и многих других замечательных музыкантов, которые повлияли на мое восприятие и осознание джаза.

A.J. – Но насколько я знаю, твое образование на этом не закончилось?

Т.Ш. – Нет, конечно. После окончания школы, я занимался у известного саксофониста Питера Эпштейна в Университете Невады. И если я и могу назвать кого-то, кто помог мне сформироваться как артист, определить мои приоритеты в музыке, то, я назову именно его. Уже в колледже я начал сочинять музыку. В то время, я чувствовал, что мои композиторские возможности превосходили исполнительские. Я лишь старался воплотить в жизнь то, что я писал. В 2016 году я продолжил учебу в берлинском Институте джаза. Но магистратуру я заканчивал уже в Государственном университете Калифорнии, во Фрезно.

A.J. – Твой альбом получил очень хорошие оценки прессы. И мне он очень понравился.

Т.Ш. – Спасибо. Я выпустил свой дебютный альбом «Gentle Beacons» в 2020 году на лейбле Origin’s OA2 Records. В альбоме девять моих собственных композиций и один стандарт «My Foolish Heart».  Я записал его вместе с местными музыкантами, когда жил во Фрезно. Мы вместе играли уже несколько лет и музыка нас сильно сблизила, мы сдружились, очень хорошо понимали друг друга, чувствовали и наверное поэтому работа над диском шла очень хорошо.

A.J. – Сейчас ты живешь в Лос-Анджелесе. Как складывается твоя творческая жизнь в этом большом городе?

Т.Ш. – Я переехал в Лос-Анджелес осенью 2020 года и встретил там и начал работать со многими значимыми в мире джаза музыкантами. Должен сказать, что в этом городе  очень активная музыкальная жизнь и, главное, очень много людей, готовых помочь тебе в этой области. Мне очень помогли в клубе ETA, где я начал выступать. К сожалению, он внезапно закрылся в конце прошлого года. Я проводил там много времени как музыкант и как слушатель. Очень жаль. В настоящее время я регулярно играю в Лонг Бич в клубе «Baby Gee» с басистом Билли Молером и барабанщиком Шоном Балтазаром. Ну, а этой весной я начну записывать свой второй альбом с музыкантами Лос-Анджелеса – пианистом Варданом Овсепяном, басистом Джонатаном Ричардсом и Дэном Шнеллем на ударных. Мы уже обкатали эту программу с ними в январе в клубе Tavern On Brand и, кстати, тогда к нам неожиданно присоединился и виолончелист Артем Манукян. Получилось здорово.

Фото - Jimmy Emerzian.

bottom of page