top of page

Жизненный приоритет Симелы Намавар

Имя этой молоденькой девушки на слуху у любителей джаза Еревана вот уже год-полтора. Все началось с ее попыток петь на джэм-сейшнах в клубе «Улиханян», куда она регулярно продолжает приходить и участвовать. Симела Намавар – многообещающая певица и поговорить с ней было интересно.

Она родилась в Ереване, в семье, в которой не было профессиональных музыкантов, но вот бабушка очень любила музыку и джаз, в частности, что наверняка повлияло на музыкальный вкус девочки. Симела окончила музыкальную школу по классу фортепиано, в 2014 году стала посещать вокальную студию Наиры Гюрджинян, которая учила ее не только вокальному мастерству, но и была своебразным ментором и «крестной матерью» в музыке. В настоящее время Симела учится в музучилище имени Арно Бабаджаняна на теоретическом отделении.

A.J. – Откуда у тебя тяга к джазу? Неужели от бабушки?

С.Н. – Частично. Чаще джаз я стала слушать с друзьями, которые увлекались этой музыкой. Слушала просто так, не вникая, не понимая. Потом постепенно втянулась, начало нравится и сейчас я уже не представляю себе жизни без джаза. Он стал частью моей жизни. Самый первый стандарт, который я разучила, был «Night in Tunisia». Выучила и пела его, так сказать, для себя. А потом, на каком-то концерте, я познакомилась с басистом Арсеном Жамагорцяном и он предложил мне выступить с таким же, как и я, начинающим коллективом. Это было примерно два года назад. Тогда получилось, вроде, не плохо. Потом были еще выступления, участие в еженедельных джэм-сейшнах. И вот с тех пор я пою и учусь петь джаз. И очень надеюсь, что мой практически первый серьезный концерт 1 марта будет успешным, и я сумею показать все, на что я способна сегодня.

A.J. – Ты будешь петь с хорошими музыкантами. Где и как ты их нашла?

С.Н. – На этих джэмах я познакомилась со многими нашими музыкантами, пела с ними и вот, недавно, меня услышал замечательный басист Михаил Фоминых, переехавший в Ереван из Санкт-Петербурга и предложил выступить с ним его партнерами. Это стало неким толчком для меня, я стала усиленно готовиться, вместе с ним подобрали репертуар, он сделал аранжировки, мы отрепетировали и вот я буду выступать с трио – он, пианист Карен Григорян и барабанщик Арут Арутюнян. Я надеюсь, что это не останется разовым выступлением, а превратится в постоянное сотрудничество.

A.J. – Если все пойдет хорошо (я надеюсь) – ты решишь стать профессиональной джазовой певицей или пение у тебя будет чем-то вроде хобби?

С.Н. – У меня в жизни недавно произошел резкий поворот (смеется). Я решила удариться в лингвистику. Вот закончу музучилище и буду поступать в университет на факультет романо-германских языков. Но джаз все равно будет у меня в приоритете.

A.J. – А дома поддерживают твое такое намерение, не говорят «Лучше займись чем-то серьезным»?

С.Н. – Нет-нет. Моя семья всегда меня поддерживает во всех моих начинаниях. Так что, с этой стороны проблем нет.

A.J. – На кого ты ориентируешься в своем развитии? Кого считаешь своими учителями?

С.Н. – Ну, конечно, в первую очередь, это Элла Фитцджеральд и Сара Воэн. Потом Анита О’Дэй, Джули Лондон.

A.J. – А что скажешь о молодых, новых певицах?

С.Н. – Их тоже слушаю – Самара Джой, Джазмейя Хорн, Сессиль МакЛоррен Салвант. Стараюсь и у них найти что-то интересное и нужное для себя. Но ведь и они в свое время учились у той же Эллы и Сары. Так что, я предпочитаю «учиться» у оригинала. Если честно, то мне близок спокойный, романтический стиль, баллады. Очень люблю и босса-нову, песни Антонио Джобима.

A.J. – Очень многие начинающие певицы, исполняя джазовые стандарты, скажем, «Satin Doll» Эллингтона в эстрадной манере, думают, что они поют джаз. Не импровизируя, а лишь исполняя тему, перекладывая самую важную составляющую джазовых композиций на плечи инструменталистов. Как ты себя оцениваешь с этой точки зрения?

С.Н. – Ну, скэтом я пока не пою, но пытаюсь импровизировать. Правда, спонтанно пока еще не очень получается, но я стараюсь, занимаюсь, «снимаю» партии. И я уверена, что у меня получится. Я чувствую. Приходите на концерт 1 марта и сами услышите и примите решение – получится это у меня или нет.

Конечно, приду и послушаю. Намеченный концерт в клубе «Улиханян» многое покажет и, наверняка, станет отправной точкой в долгом плавании по джазовым волнам молодой целеустремленной певицы.

bottom of page