Начало положено!


15 ноября в Большом концертном зале Армфилармонии Президент Армянской джазовой ассоциации Камо Мовсесян и Почетный президент ассоциации Левон Малхасян дали старт VIII Международному Yerevan Jazz Fest-2022. Право открыть фестиваль было предоставлено обладательнице ГРЭММИ-2015 года певице, гитаристке, пианистке и композитору Джудит Хилл. Вкратце мы о ней уже рассказывали перед началом фестиваля (https://www.armjazz.info/post/judithhill ).

Вместе с ней на сцене было трио – клавишница, басист и барабанщик. Выступление они начали с бравурного, почти рокового номера. После первой песни сразу проявилась погрешность в работе микрофона певицы, но ее быстро устранили и, в целом, звук был выстроен на достойном уровне. Если говорить о стилистике исполняемых номеров, то это было что-то вроде рок-фанка, с упором на слово «рок». В целом, звучавшая со сцены музыка являла собой дуэт мощного черного рокового вокала на фоне тяжелой музыки. У певицы широкий диапазон голоса и она время от времени, демонстрируя его возможности, прямо-таки «улетала» куда-то вверх, в заоблачные выси. Хилл большую часть вечера аккомпанировала себе на гитаре, продемонстрировав завидную технику, особенно проявившуюся в нескольких блюзовых номерах. Что касается ее трио, то оно редко «вмешивалось» в происходящее, выполняя пассивную роль аккомпаниаторов. Хотя несколько раз очень ярко засветился барабанщик, выбивая эффектные и жесткие брейки. А клавишница и по совместительству мама Джудит, в нескольких композициях поразила очень сложным изломанным ритмическим рисунком аккомпанемента. Да и басист пару раз порадовал слэпом а-ля Маркус Миллер. Но, в целом, повторюсь, они выглядели лишь фоном яркой звезды и как-то не воспринимались как равноправные создатели музыкальной картинки.

А еще солистка время от времени, выдавала пламенные речи, призывая к миру, всеобщей любви и борьбе за свои права. Не все было понятно, но звучало очень эмоционально.

Звучали песни из всех ее трех альбомов – «Cry, Cry, Cry», «Hey, Stranger», «Baby, I'm Hollywood!» и другие хиты. И, конечно, она не могла не исполнить песню, которую она в 2009 году репетировала с Майклом Джексоном. К сожалению, она прошла незамеченной ереванской публикой, которая очень бурно реагировала на звучавшее со сцены и долго не отпускала певицу со сцены, требуя бисов еще и еще.

Надо подчеркнуть, что несмотря на плохое самочувствие (певица была простужена) Джудит Хилл отработала концерт по полной программе, не жалея себя – ярко, с большим чувством, эмоционально, а моментами даже яростно. Достойное начало международного музыкального праздника!