top of page

Джефф Эдельман – музыкант должен выставить себя на витрину


Джефф Эдельман (Jeff Edelman) - музыкант и основатель промоутерской компании EMM (Edelman Music Management), которая является одним из самых известных агентств, работающих на постсоветском пространстве. Родившийся в Минске, он всерьез увлекался музыкой и был заядлым меломаном. В 80-х годах он был одним из самых известных создателей и ведущих дискотек в Минске. В конце 80-х годов он уехал в США и только спустя десяток лет вновь начал посещать бывшие республики СССР. В настоящее время он часто бывает гостем в Армении. A.J. - Что на Ваш взгляд изменилось в музыкальной жизни на территории бывшего СССР за прошедшие годы?

J.E. - В Беларуси за последнее время появилось много рок и поп-групп, которые исполняют песни на родном языке. Раньше такого не было, ну, пожалуй, за исключением легендарных Песняров. Однако, клубное движение в стране практически отсутствует. Аналогичная ситуация наблюдается и в Ереване, хотя, возможно, она немного лучше, чем в Минске. В Узбекистане или в Грузии например тоже достаточно «тихо» в этой области. A.J. - Расскажите немного о своей деятельности. J.E. - После моего переезда в США в 1988 году, в первые годы, я работал светотехником в Нью-Йоркском Шекспировском театре. После этого, в 1993 году был владельцем риэлтерской компании в Бруклине. А с середины 2000-х решил полностью поменять свою деятельность и организовал компанию Edelman Music Management и занялся прокатом, американских и западноевропейский музыкантов, в страны постсоветского пространства. В начале это были в основном только джазовые артисты, потом музыкальные жанры привозимых артистов расширились. Я стал привозить музыкантов, исполняющих разную музыку: соул, R&B, блюз и т. д. Это были фестивали, концерты, мастер-классы. Мы организовывали колаборации местных и приезжих музыкантов. И это было здорово! Это были часто доcтаточно большие туры по странам СНГ. Мои музыканты иногда заезжали и в Армению. В настоящее время я ищу новые рынки для того чтобы продолжать свою деятельность.

A.J. – Часто можно слышать мнение, что джаз в США менее популярен, чем в Европе и других странах мира. Так ли это?

J.E. - Я бы сказал, что чистый, традиционный джаз сейчас не совсем интересен слушателям, особенно молодым, в Америке. Люди больше любят необычный сплав джазовых стилей, народных мотивов, хип-хопа. соул, R&B. В Европе же, например, все четко обозначено – ты покупаешь билет на концерт би-бопа или фьюжена и знаешь что ожидать. Я живу в Нью-Йорке. В этом городе все намешано – культуры разных народов, разные религии, разные расы и поэтому, вполне естественно, что музыка, которую играют тамошние музыканты это тоже сплав всего этого. На традиционный джаз, на мэтров жанра ходят, в основном, люди старшего поколения, старше 40 лет, отдавая дань своей молодости. Чистый джаз стал ностальгическим искусством. А молодежи нужна энергетика, которую им дает фьюжн, джаз-рок и другие синтетические стили.

A.J. – А что скажете по поводу популярности блюза?

J.E. - Блюз пользуется большой популярностью, возможно, даже большей, чем джаз, особенно в южных штатах и на западном побережье США. Сегодня он стал более жестким и даже афроамериканские музыканты, приверженцы традиционного блюза стали заигрывать с жесткими роковыми ритмами. В добавок к этому, существует также коммерческий блюз. Например, Джо Бонамасса, который является знаменитым и модным исполнителем.

A.J. - Традиционный вопрос – как Вы оцениваете состояние джаза в Армении?

J.E. - Раньше, когда я много ездил по России, мне удалось посетить почти все крупные города, и я был поражен количеством и качеством джазовых музыкантов. Я считаю, что это связано с традицией музыкального образования, унаследованной от СССР. Все музыканты имеют высокий уровень музыкального образования, которое дает возможность развиваться в нужном направлении. Я заметил, что в Армении также множество талантливых музыкантов высочайшего уровня. К сожалению, большинство армянских музыкантов сталкиваются с одной общей проблемой - они не знают, как продвигать свой талант и свое творчество. Возможно, это связано с тем, что многие музыканты не знают как правильно продавать свое творчество. Однако, продвижение своего искусства - это естественный процесс, который необходим для того, чтобы музыкант мог жить и развиваться дальше. Я знаком с многими армянскими музыкантами, которые живут как в Армении, так и в России и Америке. Они очень талантливы и продолжают развиваться в своей профессии. Однако, в Армении отсутствует поддержка молодых музыкантов со стороны государства. В США, например, в каждой школе и ВУЗе есть свой оркестр, хотя качество оркестров может быть разным. Тем не менее, возможность участия в них является престижной, а деятельность оркестров официально поддерживается государством. Это огромное преимущество и серьезный толчок для молодых людей, желающих связать свою жизнь с музыкой. Музыканты из бывшего Советского Союза, по моему мнению, испытывают комплекс неполноценности, не верят в свой талант и возможности, что мешает им продвигаться. Артист должен быть дерзким, решительным, смелым, энергичным и трудолюбивым, элегантно представлять себя и свой талант. Если же он будет всегда "лежать на складе", его никто и никогда не увидит и не услышит.

댓글


bottom of page