top of page

Учиться играть на трубе было легче, чем…

Интервью с Айком Григоряном оказалось не легкой процедурой. Абсолютно не тусовщик, не публичный человек, несмотря на свой безусловный талант, он не любит давать интервью и говорить о себе. После окончания ереванской консерватории, он играл в разных составах, затем уехал в Москву, где стал участником биг-бэнда Игоря Бутмана, объездил пол-мира, играл на самых престижных фестивалях и в лучших клубах мира. Но несколько лет назад вернулся в Ереван. И сейчас играет с лучшими ереванскими музыкантами разных формаций. Все время хотелось поговорить с ним по душам, а не «на ходу» где-то в клубе до или после музыцирования. И вот, случай представился – да еще какой! В Доме художника у Айка открылась персональная выставка. Не пойти, не ознакомиться с работами, которые до этого видел только он-лайн, да еще в буклете его альбома Puzzles, и наверняка с новыми, было бы непростительной ошибкой. И, вот, после осмотра экспозиции, после получения большой порции впечатлений, сидим в кафе и мило беседуем.

А.Г.- Я увлекся скульптурой раньше, чем начал играть на трубе. Ходил в кружок, лепил, рисовал. Но потом мне показалось, что играть на трубе легче, чем заниматься изобразительным искусством и я переключился на музыку. Конечно, продолжал что-то рисовать, но так, не серьезно, иногда, на нотах, на попавшихся под руку листах. Все время занимала музыка, джаз. А вот в период пандемии свободного времени стало очень много. И я взялся «за старое». Рисовал практически все время.

AJ - У тебя все, или почти все картины черно-белые, и, как бы это, аккуратнее сказать, не совсем традиционные. Ты что, в детстве не рисовал цветочки в поле, лошадок, бегущую по поляне девушку и т.д.?

А.Г. - Нет. Я не любил и не люблю цветные рисунки. И не люблю рисовать кошечек и собачек. Мой учитель в начале пытался заставить меня рисовать красками. В то же время, именно он научил меня рисовать не существующих зверей, предметы. Он давал мне свободу выражения. В результате у меня сильно развивалась фантазия и мне все время хотелось создавать что-то необычное. Я пришел к мысли, что совсем необязательно, чтобы созданное мною, было обязательно похоже на что-то существующее в реальности.

AJ - Но у тебя же есть, тем не менее, картины в цвете, а почему на выставке представлены только ч\б работы, и слегка, я бы сказал, мрачноватые?

А.Г. - А разве они мрачные? Мне так не кажется. Я бы сказал, что они драматичные. Должен признаться, что я не люблю рисовать веселые лица, какие-то яркие пейзажи и все такое. Мне это не нравится. И, кстати, мне не нравится и веселая музыка.

Те, кто побывал на выставке Айка и кто видел его работы ранее, наверняка отметил напряжение, надрыв, накал страстей, выраженные в нестандартных образах. Я бы даже набрался смелости сказать, что картины и выставка в целом, оставляют тяжелое впечатление. Исключением была одна цветная, я бы даже сказал, чересчур яркая, работа, которую Айк создал (слово «нарисовал» здесь не подходит) вместе с Кнарик Нерсисян, в ходе некоего перформанса (по ходу играла группа «DIALOG PROJECT»). Они попросту брызгали красками на полотно, подбирая цвета в тон своему душевному настроению. Продолжалось это около часа и получилось довольно-таки эмоционально. Людям понравилось.

AJ - Как рождаются твои картины? Задумываешь какие-то темы заранее, готовишься…?

А.Г. - Нет. Идея появляется вдруг и я спешу ее воплотить на холсте. Я не анализирую идею и процесс. Выражаю то, что сейчас у меня внутри – хорошее настроение или плохое.

AJ - Ну, вот есть работа, где лицо человека разделено на три части – что это?

А.Г. - Ну, я считаю, что люди, их характеры, поведение состоит из разных частей, пытаюсь, как бы препарировать их. У меня целая серия подобных картин. Но конкретно объяснить, что и почему, не могу, это трудно выразить словами.

AJ - Извечный вопрос – когда художник или музыкант создает что-то необычное или, мягко выражаясь, мало понятное среднему человеку, его не заботит, что поймет, как поймет его зритель и слушатель?

А.Г - Меня не интересует мнение зрителя и слушателя.

AJ - А для кого ты тогда рисуешь и играешь?

А.Г. - Для себя. Если при этом, кому это понравится, то я буду очень рад. Дело в том, что если в процессе создания любого произведения, автор будет думать «понравится это или нет людям», то он быстро скатится к ширпотребу.

AJ - Перейдем к музыке. Тебе тогда должен нравится free jazz…

А.Г. - Не очень. Я не слушал его много и не очень хочу. Я предпочитаю музыку, которую играли Уинтон Марсалис, Фредди Хаббард… И кстати, я должен сказать, что я постепенно смещаю акцент от музыки к живописи. Я думаю, что я сейчас больше художник, чем музыкант. Хотя я больше времени уделяю музыке, играя в клубах. Я бы сказал, что зарабатываю я музыкой, но живу живописью.

AJ - А ты как-то коррелируешь свою живопись со своей музыкой?

А.Г. - Нет. Осознанно нет.

AJ - А вот мне после просмотра твоей выставки, показалось, что есть связь между работами и твоей манерой игры. У тебя тяжелая музыка, если можно применить такое определение к музыке..

А.Г. - Да, она агрессивная, я согласен. Но музыка и живопись никак не пересекаются во мне, не влияют друг на друга. Единственный раз это было когда я выпускал свой альбом. Я тогда вложил в конверт репродукции нескольких своих работ, которые, как мне показалось, имеют что-то общее с музыкой альбома. Но это было всего один раз.

AJ - Извини, но когда смотришь твои картины и слушаешь твою музыку, складывается впечатление, что у тебя тяжелый характер, что ты пессимист.

А.Г.- Ну, есть такое. Я, если честно, не верю людям, у которых все всегда хорошо и всегда веселое настроение. Это у меня вызывает вопросы. Я должен признаться, что иногда мне бывает тяжело общаться с людьми. Я не очень коммуникабельный. Испытываю сложности в общение с людьми. Причем, это я еще исправился. Раньше было еще хуже.

AJ - Наверное, поэтому у тебя и картины такие?

А.Г. - Может быть. Хотя, у меня есть и другие, цветные, более легкие, что ли, но вот выставлять, демонстрировать мне хочется другие.

AJ - Но давай вернемся к музыке. Какие новые идеи, планы, что хочется играть сейчас?

А.Г. - Честно говоря ничего не делаю. И ничего не хочется. Не вижу пока цели. Примерно раз в месяц я играю со своим составом собственные композиции, так сказать для души. Другие выступления – это коммерция. И я пока не вижу выхода из создавшейся ситуации. Вокруг ничего интересного не происходит. Все нововведения это «хорошо забытое старое». Чтобы что-то произошло, должна влиться свежая кровь. А пока, несмотря на внешние изменения –набившие оскомину «эксперименты» с народниками, с симфо-оркестрами – на самом деле все топчется на месте. Ведь все это уже давно представлялось на суд публики. Так что я пока не хочу ничего делать, пока не найду чего-то нового и своего.

P.S. Выставка «Transformation» Айка Григоряна с успехом сейчас проходит в Капане в рамках фестиваля Kapan International Music Festival и продлится до 12 июля. В один из дней фестиваля при большом стечении зрителей им был представлен перформанс с созданием большого полотна при участии всех желающих.

bottom of page