top of page

Ансамбль солистов Госджаза Армении на Урале


Армен Уснунц – один из непререкаемых авторитетов в нашем джазе. К его мнению всегда интересно и полезно прислушиваться. Очередная наша встреча прошла после возвращения октета под его руководством из Екатеринбурга, где наши ребята приняли участие в фестивале EverJazz.

A.J. - Как армянские музыканты попали на этот фестиваль и как прошло выступление?

А.У.- Мы получили приглашение на этот фестиваль и планировали ехать всем составом оркестра. Но, ввиду финансовых и организационных проблем, было решено принять участие малым составом, октетом, который мы условно назвали «Ансамбль солистов Госджаза Армении».. Мы прилетели рано утром, провели саундчек с заспанными глазами (всю ночь провели в пути) и выступили. Выступление получилось очень успешным, со сцены звучала эмоциональная красочная и колоритная, драйвовая музыка, которая очень понравилась екатеринбуржцам. Мы играли произведения современных армянских авторов – Арташеса Карталяна, Хачика Саакяна, парочку моих произведений, а закончили выступление «Вагаршапатским танцем» Комитаса. Публика была в восторге. Конечно, же выступление с нами феноменального музыканта, мастера игры на почти всех фолклорных духовых инструментах Авага Маркаряна, придало яркости и самобытности звучанию нашего ансамбля. Со временем, у нас был полный завал. Мы вылетали обратно в тот же день, поэтому послушать нормально всех тех, кого бы хотелось, не очень-то получилось. Но из тех, кого все же удалось услышать, хочу отметить, школьный ансамбль саксофонистов, музыканты которого, конечно, немного по-детски, но зато с большим удовольствием, страстью и очень эмоционально, играли стандарты. Была видна упорная и качественная работа педагогов и большое желание детей стать настоящими джазменами. Я по-хорошему позавидовал россиянам, у которых есть такие школы, такие педагоги и такие дети. Еще один состав – группа победителя Международного конкурса гитаристов Института джаза им. ХербиХэнкока 2019 года, московского гитариста Евгения Побожия. Это были большие мастера, игравшие в разных стилистиках – от мейнстрима до фанка. Очень качественная музыка. Еще несколько российских коллективов, которые удалось услышать лишь «на ходу», поэтому, делать каких-либо заключений не могу, да и не зачем. На фестивали плохих музыкантов не приглашают.

A.J. – Как вас принимали слушатели?

А.У. – Для сравнения нашего и екатеринбургского слушателя, я бы хотел поделиться своими наблюдениями и оценкой. Буду откровенен. Их публика мне очень понравилась. Несмотря на то, что концертные площадки были установлены под открытым небом, в парке, в зоне отдыха, люди слушали очень внимательно, иногда даже под проливным дождем. Конечно, ходили, пили пиво и закусывали, но при этом, 90% посетителей пришли именно слушать музыку, которая предназначена была для подготовленного слушателя. По реакции людей было понятно, что люди разбираются в музыке, по-настоящему любят джаз и готовы с головой уходить в него. Конечно, же, и у нас в стране тоже есть подкованные, внимательные и сопереживающие слушатели, особенно ценю общение с этой великолепной аудиторией на наших периодических выступлениях в Доме архитекторов. Ну тут надо признать, что в настоящее время подобная негативная тенденция существует как у нас, так и во всем мире. Люди не хотят думать, напрягаться. Все хотят развлекаться, получать все в готовой легкой форме, не прилагая особых усилий и воспринимают музыку лишь в качестве фона, оформления к пиву и разговору. Естественно, спрос рождает предложение и отсюда и огромный вал развлекательной музыки. При этом к качеству музыки, исполнению, записи нет претензий – все делается на высоком уровне. Но музыка эта зачастую бездушна, даже мертва. Исполнители ничего не сообщают слушателю, не выражают своих чувств. Да, они хорошо играют, но такая музыка все равно не трогает. Мне хочется, особенно в джазовом исполнении, услышать рассказ, искренний, интересный красочный рассказ. И, хотелось бы, чтобы хотя иногда музыкант строил свой рассказ не от первого, а от третьего лица. И, к огромному сожалению, эта тенденция, такой настрой, относится ко всем сферам нашей сегодняшней жизни. Стандартные форматы без оттенков и духовного содержания. Красивая, но невкусная и неполезная еда, яркие, эффектные, но не являющиеся проводниками каких-либо идей, фильмы. Примеров можно привести массу. Глобализация и его последствия, преобладание материального, потребительского и т.д. Спад духовности, приоритета национальных традиций, потеря творческой национальной идентичности и так далее. Все это удручает. И еще одно замечание. Надо отметить, что формат фестиваля «open-air» очень удобен и привлекателен. Хочется вспомнить наш open-air фестиваль, который Армянская ассоциация джаза проводила летом прошлого года в Тавушской области. Хотелось бы, чтобы у нас, в нашей прекрасной Армении, подобные музыкальные праздники проводились регулярно, хотя бы раз в год.

A.J. – Ну, и наконец, давно назревший вопрос – что происходит с альбомом, который наш биг-бэнд записал уже давно?

А.У. – Он давно готов, выпущен и ждет своего часа. Презентация нашей студийной работы намечена на сентябрь. Мы планируем провести серию концертов, встреч, привлечь прессу ну и сделать все, что полагается в таких случаях. Если, конечно, в дело не вмешается политика, экономика, коронавирус и прочие маломузыкальные факторы. А пока послушать альбом можно по адресу : https://fanlink.to/MenqUMunq?fbclid=IwAR1PUmyfXdpT6waSYvt8z3payLemefhQ9Igofwf0RWy5hMKD-lXVsqKRKTQ

bottom of page