top of page

Даниэль Адиянц: «Для меня в музыке нет регалий»

  • Армен Манукян
  • 23 мар.
  • 4 мин. чтения

Впервые информация об этом замечательном молодом пианисте пришла с телеэкрана. В 2022 году на российском телеканале «Культура» прошел очередной конкурс «Большой джаз». Среди участников были трое наших, ереванских ребят и один наш соотечественник из Москвы пианист Даниэль Адиянц, занявший второе место по количеству очков. Тогда же возникло желание пообщаться с ним, но не получилось. Потом это желание забылось. И, вот, недавно, увидев его имя в программе участников фестиваля «Джаз над Волгой»-2025, было принято решение «достучаться» до пианиста, поговорить и познакомиться.

Д.А. – В семье профессионально музыкой и тем более джазом никто не занимался. Тем не менее, музыка, хорошая, качественная в доме звучала. Когда я учился в музыкальной школе моя учительница поняла, что мне скучно играть только Баха, и однажды предложила мне поиграть детский регтайм. И мне, и ей понравилось, и она потихоньку начала меня настраивать на джазовый лад. Таким образом, однажды, я поехал в Ростов-на-Дону на детский джазовый конкурс, выиграл его и там же меня увидел Адам Терацуян, заведующий эстрадно-джазового отделения ростовского колледжа искусств, и пригласил учиться у них. Так я стал заниматься джазовой музыкой уже на профессиональном уровне.

A.J. – А ты помнишь свою первую джазовую пластинку?

Д.А. – Какую именно пластинку я послушал впервые уже не помню, но первое яркое впечатление о джазе на меня произвел пианист Бад Пауэлл, это была пластинка «Amazing Bud Powell. Vol.1», и я хорошо помню, что эта музыка меня удивила, поразила, впечатлила настолько, что я буквально влюбился в нее и стал изучать. Потом это был Сонни Кларк, все пластинки которого я слушал буквально круглые сутки. Просто все. И я их до сих пор слушаю. Это для меня некий эталон. Ну, а потом пошли и все остальные мастера джаза.

A.J. – А на кого и на что ты ориентируешься в своей музыке?

Д.А. – В основном, конечно, на джазовую музыку с начала 20-го века и до конца 60-х годов, но также ориентируюсь и на современную музыку, джазовую и не только. Очень люблю творчество джазовых пианистов 50-х – 60-х годов. Начинал я с Бада Пауэлла, потом Сонни Кларк, потом уже Барри Харрис, Уинтон Келли, Финеас Ньюборн-мл, Оскар Питерсон, Ред Гарланд, Эрролл Гарнер, Арт Тейтум, Билл Эванс… Всех их очень люблю, у всех у них мне очень нравится драйв, энергия, четкий ритм и мелодичные, запоминающиеся соло.

A.J. – А каково твое отношение к Телониусу Монку?

Д.А. – Для меня, конечно, это отдельно стоящая фигура в джазе. Особенно много слушал его в колледже. Далеко не новость, что у него есть свой особый стиль и популярные авторские композиции. Всем музыкантам советую послушать его записи.

 A.J. – Давай вернемся на 3 года назад и поговорим о телеконкурсе «Большой джаз». Что тебе дало участие в нем? Что изменилось в твоем творчестве, да и в жизни, в целом?

Д.А. –Начну с того, что это было очень ново всё для меня и интересно, и я очень рад, что принял участие в этом проекте. На счет перемен в жизни, были небольшие изменения. Прозвучит, возможно, не скромно, но к тому моменту я уже был достаточно известен и активен в джазовом мире, по крайней мере в Москве и нашей северной столице. Несколько раз меня приглашали выступить благодаря тому, что увидели на данном шоу, а также была серия концертов, как солистов «Большого Джаза» с Большим Джазовым Оркестром п/у Петра Востокова. Хотя я уже и сотрудничал с Петром и его оркестром до этого, статус, конечно, уже был другой. Один раз мы с мамой сидели в кафе на Тверской улице и ко мне подошла женщина, и сказала, что узнала меня, видела на данном проекте, и мы с ней мило побеседовали. Конечно, это было приятно, но моей маме, по-моему, это было еще приятнее, чем мне. И, конечно, теперь меня объявляют, как финалиста телепроекта «Большой Джаз». Для меня в музыке нет регалий, поэтому если зрителю от этого интересней меня увидеть и услышать, я, конечно, только рад этому.

A.J. – Есть ли у тебя студийные записи?

Д.А. – В прошлом году я записал альбом в трио, где собрал свои произведения разных периодов. Там 9 треков. В смысле жанра я бы определил эту музыку как мейнстрим. Есть хард-боповое начало в некоторых композициях, но сыграны они, конечно, по-современному. Я ставил перед собой задачу создать что-то такое, что будет приятно слушать не только музыкантам, но и обычному слушателю. Надеюсь, что альбом и правда понравится, планирую выпустить его в этом году.

A.J. – В каких отношениях ты с живыми выступлениями?

Д.А. – Если честно, то последние пару лет своим трио или квинтетом я почти не играл концерты. Был перерыв, я много думал и размышлял о том, что и как я хочу играть. Но это уже позади, т.к. в этом году уже выступал на фестивале «Джаз над Волгой» в трио, играли мою музыку. А еще в этом году я бросил себе вызов выступать сольно. Это совершенно другой уровень подготовки, такой формат мне приносит новые ощущения и удовольствие. И так получилось, что в этом году сыграл уже два сольных концерта в джаз-клубах «Эссе» - в Москве и Ростове-на-Дону.

A.J. – Ну, и последний, традиционный вопрос – о творческих планах.

Д.А. – Конечно, сейчас главное ожидание выпуска альбома, какая будет реакция и что за ней последует. А кроме исполнительской деятельности, я уже четвертый год преподаю в Академии Джаза Игоря Бутмана, веду свой класс по аккомпанементу и импровизации, а также класс ансамбля и помогаю вокалистам в качестве концертмейстера на экзаменах. Нравится, когда ты видишь, что ребята интересующиеся и неравнодушные, и ты можешь им помочь в достижении их целей, дать ответы на вопросы, над которыми сам когда-то ломал голову. В конце концов, думаю со многими ребятами в будущем мы будем сотрудничать, так что будет здорово говорить «на одном языке» и понимать друг друга с полуслова. Искренне хочу видеть в каждом из них будущих профессионалов.

Comments


bottom of page