top of page

Давит Мелконян – нововведения диктует само время



Саксофонист, композитор, потомственный музыкант Давид Мелконян, давно и громко заявил о себе на джазовой сцене. Обладатель призов, участник многочисленных разноплановых коллективов, с недавнего времени возглавил Государственный джаз-оркестр Армении, сменив на этом посту саксофониста и композитора Армена Леонидовича Уснунца. В этой связи и перед большим концертом удалось встретиться и задать Давиду парочку вопросов.

AJ - Как прошла передача бразд правления оркестром от Армена Уснунца к тебе?

Д.М. - Довольно-таки гладко. Армен Леонидович уже месяца за 2-3 начал меня настраивать на эту роль, направлять. Предложил мне подготовить пробный самостоятельный проект. И этим первым проектом стал совместный концерт биг-бэнда с группой «New Quintet», который полностью подготовил уже я – аранжировки, репетиции и проведение самого концерта. После этого маэстро уже целиком доверил мне оркестр и произошла официальная передача руководства.

AJ - Трудно было переходить из статуса участника оркестра в статус руководителя того же оркестра?

Д.М. - Ну, честно говоря, трудности были. Задачи ведь совсем другие. Были даже стрессовые ситуации. Ведь музыкант отвечает только сам за себя. Получил партию, за день выучил, отыграл без ошибок и с душой, вот и все. Руководитель же должен все продумать, подготовить, прослушать, все предусмотреть, обеспечить и, главное, заниматься всем этим каждый день. На меня сразу навалились дела, которыми я раньше никогда не занимался. Пришлось учиться всему этому с нуля, причем, на ходу, методом проб и ошибок.

AJ - А возникли ли трудности во взаимоотношениях с бывшими коллегами, которые теперь стали как бы твоими подчиненными? Поменялось их отношение к тебе?

Д.М. - Абсолютно не поменялось. Я даже скажу, что я в оркестре работаю уже двенадцать лет и никогда никаких трений среди музыкантов не было. Очень сплоченный коллектив, очень теплая атмосфера, дружеские отношения, дух взаимопомощи. Так что в этом отношении проблем никаких. Отношения остались такими же, как и были все эти двенадцать лет, что я играю в оркестре.

AJ - После того, как ты принял бразды правления, произошли ли какие-нибудь радикальные изменения?

Д.М. - Произошли, но они никак не связаны с административной стороной дела. Это были нововведения, которые диктует нам само время, сегодняшняя ситуация. Подход к аранжировкам, репетициям, обращение с новыми идеями, их реализация. Просто все стало делаться гораздо быстрее, идей и предложений стало гораздо больше, и работать с ними надо, соответственно, быстрей. Мы стремимся оптимизировать нашу работу, делать более точечные репетиции, работать над конкретными проектами, а не распылять свое время и силы.

AJ - А какие-нибудь изменения в составе будут?

Д.М. - Изменения в составе подчиняются конкретному проекту. Я не исключаю, что, скажем, для кого-то проекта в состав нужно будет ввести новых людей и дополнительные инструменты или, что-то изменить в структуре. Это естественно. Но изменений ради изменений, конечно, не будет.

AJ - Есть ли у тебя генеральный план развития и есть ли большие перспективные цели?

Д.М. - Конечно. Не секрет, что за последние 4-5 лет многое изменилось и у нас в стране, да и в мире в целом. Некое торможение активности произошло в результате пандемии, потом ситуация у нас в стране осложнилась. В то же время, многое изменилось и в отношении к музыке, культуре, в целом. И хотя частично жизнь восстанавливается, возвращается в нормальное русло, нужно приложить много усилий, чтобы идти в ногу со временем.  Мы стали больше внимания уделять цифровым технологиям, социальным сетям, рекламе, пропаганде. А если говорить о чисто музыкальной деятельности и связанной с ней активностью, то это планы по привлечению приглашений на выездные выступления с различными проектами. У нас уже есть готовые тематические проекты «Биг-бэнд - New Quintet», проект альбома «Menq U Munq», сегодня (20 июня) будем представлять новый проект «Brasil Vibes Mood». Все эти программы разного толка и направленности. Одна больше подходит для серьезного концертного выступления, другая для молодежной аудитории, грядущий концерт – развлекательный. Так что мы хотим создать побольше таких проектов и пытаться представлять их на самых разных площадках.

AJ - А что с ближайшими планами?

Д.М. - Сейчас мы планируем стабильные регулярные концерты, раз, а может и два раза, в месяц. Начинаем с этого концерта «Brasil Vibes Mood» и хочу  пригласить всех любителей на этот и все наши последующие музыкальные вечера. Есть и еще планы, более серьезные, но о них, я бы не хотел говорить сейчас, пока нет подтверждения всех сторон.

AJ - Джаз-оркестр это всегда некая студия, школа, предоставляющая молодым музыкантам возможность попробовать себя в профессии. Есть ли у тебя намерение реализовывать эту идею?



Д.М. - С моих первых дней в оркестре эта традиция существовала и молодые начинающие всегда музыканты могли приходить на репетиции оркестра, слушать и даже играть в оркестре, пробовать себя. И именно благодаря такой практике у нас сейчас много молодых многообещающих музыкантов. Кстати, я тоже начинал именно так. Конечно, эту традицию мы будем продолжать, двери джаз-оркестра для молодых музыкантов всегда открыты. Скажу больше, есть идея создать некую школу при джаз-оркестре. Но это требует времени – все надо обдумать, создать техническую базу, подобрать кадры. Но идея есть, и мы о ней уже думаем.

AJ – Ну, и напоследок, представь, пожалуйста, ваш латиноамериканский проект, сегодняшний концерт.

Д.М. – Если быть точным, это будет вечер бразильского джаза, хотя, конечно, он тоже входит в понятие «латиноамериканский джаз», наряду с кубинским, карибским... Будут звучать произведения Антонио Карлоса Джобима, Луиса Бонфы, других авторов в стилях босса-новы, самбы. С оркестром будут петь две солистки – Ануш Бадалян и Сона Широян, наши уже признанные мастера вокального латин-джаза и, конечно, будут оркестровые номера. Хочу почеркнуть, что это будет очень веселый, жизнерадостный джазовый летний вечер.

コメント


bottom of page