top of page

Им есть что сказать!


В последнее время концертов джазовой музыки (а не клубных выступлений) становится все больше. Очевидно, молодым, и не очень, музыкантам уже есть что сказать, кроме многократных перепевок уже слегка набивших оскомину стандартов из Great American Songbook. Появились, наконец-то, устоявшиеся новые коллективы с собственными авторскими программами, которые они спешат представить на суд публике. У кого-то это получается, у кого-то не очень, но главное, что есть большое желание вырваться из рутины, избавиться от «груза прошлого» и заявить о себе, как о полноправных участниках мирового джазового движения. Этому движению способствует и становление двух залов, руководство которых без колебаний предоставляет свою сцену джазовым музыкантам. Такой очередной концерт состоялся в Доме союза архитекторов 20 июня, на сцене которого в этот день выступал квартет саксофониста Давида Мелконяна – Артем Манукян (виолончель), Арман Пештмалджян (клавишные), Арман Мнацаканян (ударные).

Все четверо музыкантов очень хорошо известны, популярны и уважаемы. Про них и вместе и по отдельности, написано достаточно много, поэтому, смысла тратить время на очередные дифирамбы в их адрес нет. Очень умные, творчески богатые, с широким кругозором и массой новых передовых идей. А еще, в качестве характеристики, нужно добавить, что все четверо обладают безупречной техникой владения инструментом, ритмической координацией и развитым чувством формы. У троих есть свои коллективы, записи, ну, а четвертый – речь об Армане Мнацаканяне – настолько востребован во всех жанрах и во всех коллективах, что ему, наверное и не нужен собственный коллектив. По крайней мере, пока. У всех есть свои авторские композиции, которые исполняются на различных концертах и в разных составах (в контексте настоящего материала это важный штрих).



Что хотелось бы отметить особо? Весьма и весьма оригинальную аранжировку «Ով Սիրուն, Սիրուն», этого «армянского стандарта» (такой версии на нашей эстраде, думается, еще не было). Очень душевную мелодию, символично названную «Семья», дуэтом исполнили два брата - Давид и выросший в великолепного трубача Даниэл. А самую красивую мелодию вечера, посвященную своей супруге, весьма эмоционально сыграл Давид. Почти все композиции были представлены в фанковом энергичном стиле, что весь вечер очень привлекало и держало слушателей в напряжении. Словом, концерт, в целом, можно оценить на «отлично». И тем обиднее, что было несколько негативных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание, чтобы лидер квартета и его партнеры постарались не повторять их и исправили в дальнейших своих программах.

Речь вот о чем:

- очень длинные композиции. Учитывая, что все они были построены на личной технике музыкантов, которую они старались каждый раз продемонстрировать, где-то ко второй половине композиций у слушателя наступала некая усталость. Тем более, что все они были выстроены по традиционной схеме : тема – соло поочередно всех участников - тема.

- партии виолончелиста были контрабасовыми. Не очень понятно, зачем брать в состав виолончелиста, если он исполняет обычные (пусть и высокотехнично) басовые партии. Даже наличие у него массы электронных примочек, которые судя по движениям ног, он использовал достаточно активно, не давали никакого эффекта. По крайней мере, в двух лирических композициях, можно было предоставить ему возможность использовать смычок, что, безусловно, придало бы мелодии лиризма и дополнительных красок.

- клавишник часто в импровизациях, играя аккордами, останавливался на одном квадрате и использовал его на протяжении нескольких тактов. А если еще учесть, что делал он это чуть ли не в каждой композиции, то этот часто повторяющийся прием, слегка утомлял.

- барабаны. Все очень технично, здорово, без претензий к исполнению. Но очень громко.

- последнее. Думается, что лидеру не стоило включать в программу вечера два стандарта – Giant Steps Джона Колтрейна и Stella By Starlight Виктора Янга. Они как-то выпадали из общей атмосферы, в них не было никакой необходимости. У всех четверых масса авторских хороших произведений (о чем сказано было выше) и названные стандарты можно было легко заменить на композиции самих участников квартета. Чтобы не нарушать логики концерта. Но это, конечно, уже очень субъективно.



Сухой остаток – слушатели, включая автора материала, получили большое удовольствие. А это главное.

bottom of page