top of page

Артем Липатов – «Я всегда стараюсь рассказывать о хорошем»


Артем Липатов, в настоящее время журналист аудиофильского сайта «Салон Аудио-Видео», который много писал для музыкального журнала «PLAY», сайтов jazz.ru. zvuki.ru, печатных изданий «Коммерсант», «Огонек», «Ведомости», недавно гостил у нас в Ереване. Несколько вечеров, проведенных с ним в беседах, дали достаточную пищу для размышлений и просто интересную информацию. Разговор, понятное дело, шел вокруг журналистики современной России и о ее задачах и целях.

A.J. – Не могли бы Вы в двух словах представить сегодняшнее музыкальное медиа-поле России?

А.Л. – Серьезная музыкальная журналистика из бумажных изданий ушла, почти совсем. Собственно говоря, ее и было-то не очень много. Несколько лет тому назад закрылся единственный долгоживущий музыкальный журнал «PLAY», «АФИША» перешла в категорию интернет-изданий. Появилось много других интернет-изданий, телеграм-каналов, пабликов в ВК, которые, кстати, оказывают большое влияние на аудиторию. Например, есть в ВК канал «Родной звук», куда сами музыканты выкладывают свои новые работы и представляют себя слушателям. Ну, остался сайт zvuki.ru, специализированную аудиторию окормляет jazz.ru. … Тут еще надо заметить, что очень многие журналисты разъехались, покинули страну — это заметно обеднило музыкальную журналистику. Сам я веду еженедельную аудиофильскую колонку на сайте «Салон Аудио-Видео».

A.J. – Какова, по большому счету, цель журналиста, пишущего рецензию на альбом, концерт…?

А.Л. – Лично у меня всегда стояли две задачи – сориентировать читателя на понятие об альбоме или событии на самом примитивном уровне – хорошо или плохо. Это как бы моя служебная задача. Кроме того, мне кажется, журналисту стоит высказать какие-то детали, которые могут заинтересовать самого музыканта. Ведь иногда журналисту со стороны виднее, где и что хорошо, а что надо доработать. У меня было много случаев, когда музыканты после моей рецензии говорили мне спасибо, за то, что я указал им на какие-то детали в их работе, которых сами они не замечали. Но главное — это, конечно, читатель, мы работаем для него.

A.J. – Как нужно писать рецензии? У меня такое впечатление, что в последние годы, журналисты ушли от основной своей задачи: представлять альбом. Зачастую из таких рецензий абсолютно непонятно – какого стиля, какого жанра звучит музыка… В тексте лишь «вода», общие слова..

А.Л. – Да, это беда современной российской музыкальной журналистики. Многие журналисты попросту наслаждаются своим красноречием, забывая о своей прямой обязанности. Работа музыкального журналиста — не место для самовыражения. Конечно, должен быть оригинальный стиль, конечно, грамотная речь, авторское начало, но не самоупоение. Человек, читатель устроен так, что ему нужна классификация обсуждаемого предмета, он должен понять из статьи, с чем он может иметь дело. Он должен понять, что это — скажем, джаз с элементами рока или рок с элементами электроники? Надо его подготовить к тому, что он может услышать, купив диск или билет на концерт. Вот это и есть основная цель, задача музыкальной журналистики.

A.J. – Как влияет мнение журналиста на слушателя, прислушиваются ли люди к чужому совету?

А.Л. – Сейчас уже трудно сказать, сложно отследить. Вот раньше, когда были печатные бумажные издания, это было гораздо легче. Я помню случаи, когда в музыкальный магазин приходили люди с каким-либо музыкальным изданием в руках и просили тот или иной альбом, на который была положительная рецензия в журнале. Сейчас же когда много всего вокруг, не очень понятно, к чьему мнению прислушиваться, кому верить, и, соответственно, что покупать.

A.J. – Ну, тогда возникает и последний, главный вопрос – а нужна ли вообще музыкальная журналистика? Не навязываем ли мы, журналисты, людям собственное мнение, выдавая его за истину в последней инстанции? Всегда ли мы честны с читателем?

А.Л. – Это очень серьезный и трудный вопрос. Он относит нас к событию 60-летней давности, к истории о платных эфирах на радио. Хотя и сейчас такое наблюдается. Тут вопрос доверия, личного восприятия. Ведь всегда существует альтернатива – не читать рецензии! Как часто говорят, «Не нравится эта программа? Переключи на другой канал или выключи телевизор». Можно попробовать разобраться с ситуацией на примере вспыхнувшей вновь моды на виниловые пластинки. По статистике 40% выпускаемого винила покупается людьми, которые его не слушают. Из 60% оставшихся, 30% покупают диски под влиянием моды. Так вот, та, оставшаяся малая часть, действительно слушает музыку, но она, в основном, ориентируется на уже знакомых ей музыкантов. В любом случае я считаю, что это хорошо, потому что есть какое-то движение вперед. А раз есть интерес к музыке, то, по крайней мере, небольшая часть слушателей будет относиться к этому вопросу серьезно и читать рецензии, обзоры. Значит, и работа журналистов, пишущих о музыке, будет востребована.


Фото: design.hse.ru

Comments


bottom of page