top of page

Свет есть всегда!

Творчество Анны Кова больше известно в Европе, чем в России и, уж тем более, у нас в Армении. А жаль. Анна прекрасно поет в своей очень своеобразной манере, пишет песни в самой современной стилистике электро-поп, хип-хоп, джаз, nu-soul, и сотрудничает со многими известными исполнителями. Милая, совсем не звездная, очаровательная девушка, короткое общение с которой доставило большое удовольствие.

Несколько лет тому назад я случайно нашел информацию о новой певице, поискал ее песни на youtube, потом услышал ее в новогоднем телевизионном концерте на российском канале «Культура», в котором она пела с оркестром Владимира Спивакова, и мне очень захотелось узнать о ней побольше. Начал искать, но нигде в интернете не было исчерпывающей информации, которой обычно бывает более чем достаточно о музыкантах и деятелях шоу-бизнеса. На время я отказался от этого желания. Но вот случай свел меня с Анной в ереванском клубе «MEZZO», где она готовилась к сольному выступлению в рамках Международного дня музыки. С самого начала разговора, буквально одной фразой она дала понять, что о личной жизни вопросы задавать не желательно. И мы сразу перешли к вопросам о музыке и ее творчеству.

AJ - Вы выросли во Франции, у Вас академическое образование, потом были США, Бостон, Berklee College of Music. Вы поете джазовые стандарты, в Ваших авторских песнях тоже звучат джазовые нотки. Откуда у Вас такой джазовый настрой?

A.K.- Однажды, будучи еще во Франции, я побывала на концерте трубача Роя Харгрува и буквально заболела этой музыкой. Я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься в жизни. Я интуитивно прочувствовала эту музыку, она стала близка моей душе, понятна. Можно сказать, что она стала моей первой любовью. А вообще я люблю слушать все жанры и мне кажется, что, по большому счету, они все переплетаются, разговаривают друг с другом, создавая единое целое. И в этом и заключается красота музыки.

AJ - В тех клипах что можно увидеть на youtube, Вы поете на английском. А как же родной по сути французский и французская мелодика в Ваших песнях?

А.К.- Ну, почему же. У меня были песни и на французском. А сейчас я уже начала писать песни и во французской стилистике. Я, конечно, люблю французскую эстраду от Бреля до Азнавура, люблю современных французских поэтов, например Оксмо Пучино. Но я всегда хотела быть честной и искренней с собой и в своем творчестве, и поэтому делала то, что мне хотелось до сих пор. Но вот, можно сказать, что у меня недавно появились другие чувства, и сейчас я собираюсь писать и петь песни на французском. И, кстати, на сегодняшнем концерте я тоже спою несколько песен на французском.

AJ - Вы свободно говорите на этих двух языках?

А.К. -Да. Надеюсь, что скоро буду говорить, а может даже и петь еще и на армянском. Сейчас я его учу и надеюсь овладеть. Да, и мои сестры учат армянский, хотя мы почти все живем в разных странах. И кстати, моя старшая сестра Екатерина сняла мое первое музыкальное видео. Она режиссер по профессии.

AJ - Я знаю, что у Вас есть коллаборации с другими музыкантами…

А.К. -Да. Вместе с французским дуэтом SYNAPSON в 2014 году мы записали нашу песню «All In You», которая стала очень популярной и звучала из всех динамиков страны достаточно долго. Да, ее и сегодня крутят в эфире, она до сих пор узнаваема. Для меня это важно, потому, что в ней заложено очень много личного. Это мои переживания, мои чувства, это очень важные для меня воспоминания. Это часть моей истории. Все получилось натурально и органично.

AJ - Те песни, что мне удалось послушать показались мне слегка депрессивными. Это на мой взгляд, странно для молодой красивой девушки. Почему так?

А.К.- Ну, я не совсем согласна с таким мнением. Во-первых, мы можем и должны писать обо всем – и о веселом и о грустном. А во-вторых, у меня есть и веселые и светлые песни. Это смотря как посмотреть. Свет есть всегда!

AJ - Опять-таки в интернете, я узнал, что у Вас есть 4 EP альбома. А еще были указаны 3 фильма. Вы еще и актриса?

А.К. - Да, у меня на данный момент 4 альбома, сейчас я записываю новый. А фильмы, нет, я не играла, я писала саундтреки к этим лентам.

AJ - Последний, традиционный вопрос – что Вы знаете об армянском джазе?

А.К. - Ну, конечно, я знаю Тиграна Амасяна, Арто Тунчбояджяна, Артема Манукяна, с которым играла он-лайн концерт «Artists For Artsakh», сегодня я буду петь с замечательным пианистом Кареном Мамиконяном. Как видите, кое-что знаю!

bottom of page