Дорога, которой идет Зела


Зела Маркоссян, пианистка и композитор, в последнее время проявляет большую активность, гастролирует, принимает участие в фестивалях. О ней пишут многие издания, местные и зарубежные. В результате, к огромной радости поклонников, релиз нового, второго альбома. Официальный релиз «The Road» состоялся в самом конце февраля. Как и в первом альбоме, авторство всех композиций принадлежит лидеру коллектива. Если попытаться определить жанр музыки, то тут одним термином не обойтись. Это изящное сочетание джаза, contemporary instrumental, этно, new age, adult contemporary. А что касается общего настроя, то тут наверное, надо говорить о воздушности, романтичности, задумчивости. Такую музыку еще часто называют «атмосферной». В среднем темпе, ненавязчиво, легко. Но при этом, надо обязательно упомянуть, что армянская, или, в самом крайнем случае, восточная оставляющая, чувствуется постоянно, в каждом такте всех композиций. Что, конечно, же, неудивительно. Зела родилась в Ливане, в армянской семье, училась в национальном Haigazian University, затем, приехав на свою историческую родину, получила высшее музыкальное образование в Ереванской государственной консерватории, и все время пребывания в Армении слушала и изучала основы армянской музыки. А еще в плотно общалась с джазовыми музыкантами. И вот весь этот опыт, впечатления и наработки в результате, дали выход в форме уже двух сольных альбомов авторской музыки.

Слушая альбом, у вас не складывается впечатления, что лидером квинтета является пианист. Соло, ведущие партии, импровизации в равной мере отведены как клавишам, так и сопрано саксофону. А еще обращает на себя внимание и исполнитель на восточной перкуссии. Ему тоже выделено достаточно времени для демонстрации собственного мастерства. И он им пользуется весьма плодотворно. Хочется добавить также еще один штрих. Манера игры самой Зелы мягкая, аккуратная, словно струящаяся родниковая вода, рассыпающаяся нитка жемчуга.

В альбоме 8 композиций, общей продолжительностью 48 минут.

Запись произведена в студии Free Energy Device Studios звукорежиссером Ричардом Белкнером.

Состав квинтета: Зела Маркоссян – фортепиано, Стюарт Вандеграфф – саксофоны, Жак Эмери – контрабас, Адем Йилмаз – перкуссия, Александр Инман-Хислоп – ударные.