top of page

Этот удивительный музыкальный мир



В первой декаде сентября в Челябинске прошел XXII Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир»-2023. Организатор фестиваля – Челябинская государственная филармония при поддержке губернатора области, министерства культуры области и администрации города.

Фестиваль собрал сегодняшних звезд российского джаза – Вадим Эйленкриг, Лариса Долина, Олег Аккуратов, Этери Бериашвили, «Уральский диксиленд» и его солистка Кристина Рыжковская, биг-бэнд «Башкортостан». Гостем фестиваля был хорошо известный в Ереване пианист и композитор Таль Бабицкий. И это только участники на большой сцене. А еще был стрит-парад, выступления на открытых площадках, в которых приняли участие еще с десяток менее известных коллективов. Концерты проходили в Зале органной музыки и зале государственной филармонии.



Благодаря инициативе и стараниям Армянской ассоциации джаза и самого Президента Камо Мовсесяна впервые в истории джаза в Челябинске, в фестивале приняли участие армянские джазмены. Трио пианиста и композитора Карена Мамиконяна (Артем Манукян – виолончель, Арман Мнацаканян – барабаны) отыграло в небольшом городе золотодобытчиков Пласт полноценный концерт. Выступление вызвало большую положительную реакцию. Местная армянская диаспора чуть ли не в полном составе была на концерте и всячески поддерживала артистов. Ну, а после концерта, как и полагается, отдало должное их мастерству, пригласив в лучший ресторан города – армянский!



На следующий день, день открытия фестиваля, трио выступили на бульваре, отыграв небольшой сет, где выступали и другие участники фестиваля в качестве некоего «рекламного ролика». Ну, а сольный концерт в Зале органной музыки превратился в триумф наших ребят. Авторские композиции Карена, красивые, умные, романтичные, в то же время весьма энергичные, заставляющие вникать, думать и осознавать услышанное, прошли «на ура». Шквал аплодисментов буквально обрушивался на музыкантов после каждой композиции. Челябинская публика показала себя весьма и весьма продвинутой, понимающей и любящей хороший джаз. А один из организаторов, музыковед, писатель и ведущая концертов Наталья Риккер так озвучила свои впечатления : «Одним из достоинств 22-го по счету фестиваля "Какой удивительный мир" стало участие коллектива из Армении Karen Mamikonyan New Trio. Поразительно, но за почти четвертьвековую историю, фестиваль ни разу не встречал армянских музыкантов, хотя его гостями были джазмены самых разных стран. Важно и то, что ансамбль пианиста и композитора Карена Мамиконяна играл не джазовую традицию, которая в разнообразии всегда звучит на фестивальных площадках, а представил новую, свежую современную авторскую музыку. Велики ли возможности малого ансамбля, в котором всего три инструмента: фортепиано, электровиолончель и барабаны? Безусловно, да, ибо партия каждого музыканта очень плотная, насыщенная собственными выразительными находками. Каждый участник трио - солист, рассказывающий некую лирическую историю. И в этом пространстве невероятно интересно. Орнаментальная, склонная актуальному ныне драм-н-бэйсу партия молодого барабанщика Армана Мнацаканяна, неповторимый саунд виолончели Артёма Манукяна (которую, кстати, мы можем слышать в оскароносном фильме "Зелёная книга"), изобретательная, далёкая от банальных решений фортепианная линия лидера трио Карена Мамиконяна - всё вызывает восторг! Чистое музыкальное время - час концерта - пролетело стремительно, оставляя желание остаться в этом пространстве как можно дольше». Думается, этим все сказано.



Но только лишь музыкой дело не ограничилось. В рамках фестиваля прошла и панельная дискуссия «Сотрудничество VS Конкуренция. Пути развития профессиональных связей в современной России». В ней приняли участие критики, агенты, организаторы фестивалей из многих городов России – Кирилл Мошков (Джаз.ру , Москва), Роман Христюк (Фонд Игоря Бутмана, Москва), Тим Дорофеев (фестиваль «Джазовые дни в Архангельске), Ирина Щетникова (фестиваль «EverJazz», Екатеринбург) и автор этих строк. Модератором выступила Наталья Риккер. Несколько часов шли обсуждения насущных проблем джазового сообщества – стратегии продвижения джазовых продуктов, конкуренция как основа развития музыкального рынка, развитие международного музыкального сотрудничества …




Несколько дней пролетели незаметно в концертах, обсуждениях, встречах. Организация фестиваля была выше всяких похвал. Отношение организаторов к участникам более чем внимательное и теплое. Никаких проблем, за исключением погоды, которая встретила температурой в 5-6 градусов и дождями. Правда, в последний день распогодилось. Так, что улетать было жалко. И авиакомпания «Red Wings», словно почувствовав это, решила устроить сюрприз. К сожалению, не очень приятный. Обратный рейс лежал через Сочи. Лишь через час после назначенного времени вылета, пассажиры узнали, что у самолета Сочи-Ереван сломалось колесо. Авиакомпания запросило новое из Москвы. Ждали несколько часов, вместо 19:00, вылетели уже к утру. Такой перепад настроения, погоды, климата сильно сказался на физическом состоянии возрастного участника армянской делегации, пришлось отлеживаться день-два. Но этот неприятный инцидент никак не сказался на позитивных впечатлениях о поездке. Да и не мог – настолько положительными были эмоции от самого Челябинска, организации фестиваля и людей.


Автор фотографий - Людмила Ковалёва

Kommentare


bottom of page