Зимний Фест закончился – ждем Весенний!


Закончилась вторая, зимняя часть фестиваля «4SEASONS», проводимого клубом «Улиханян» и сайтом ArmJazz.Info. Сразу хочется сказать, что все 4 дня прошли при заполненном слушателями клубе. Т.е., идея пришлась по вкусу ереванцам и, кстати, многочисленным гостям, туристам из разных стран. Каждый день был предоставлен разным коллективам, причем, в отличие от зимней части феста, на сей раз разнообразной была и стилистика звучавшей музыки. Кажется, что именно такой формат наиболее правильный.

Первый день открыл Arm.Strong Dixie, который как всегда очень весело и энергично представил свою программу. Это были обработки произведений классиков армянской музыки, плюс несколько авторских композиций. Для некоторого разнообразия они добавили в программу и классику эпохи диксиленда. Самое интересное, что армянские произведения более позднего периода прозвучали точно так, как и их американские предшественники!

Второй день украсил коллектив пианиста и композитора Армана Пештмалджяна, имевшего в своем составе на сей раз виолончелиста Артема Манукяна. Это была прекрасная демонстрация новой сегодняшней джазовой музыки. Никаких тебе стандартов или подражаний. Чудесные по красоте и замыслу произведения, изящная манера игры лидера коллектива, а также сложные композиции с виртуозными, граничащими с безумством соло виолончелиста, которые буквально завораживали слушателей.

Квинтет пианиста и композитора Гарика Сарибекяна показал программу в стилистиках adult contemporary, easy listening, т.е., звучали очень красивые мелодии, в среднем темпе, с уклоном в сторону фанка. Настоящим сюрпризом стало приглашение поиграть с квинтетом исполнителя на губной гармошке Соса Князяна. Человек, явно выросший на творчестве Тутса Тилеманса, выдал пару классных соло в композициях Сарибекяна.

Ну, а закрывало фестиваль трио Люси Ханян. Это был натуральный new age – мягко, обволакивающе, слегка туманно, но… приятно и интересно.



Еще одна часть фестиваля может считаться успешно пройденной. Ждем следующую – весеннюю. И теперь самое время приступать к выполнению еще одной задачи, поставленной перед организаторами – создание Armenian Real Book. По задумке сборник должен собрать воедино произведения как мастеров джаза прошедших лет, так и молодежи. А по плану все должно быть готово к заключительной, летней части фестиваля. Ждать осталось недолго, каких-то полгода.