Поиск
  • Армен Манукян

Из жизни ушел Владимир Ашотович Сафаров.

17.07.2021 - Из Ташкента пришла грустная весть - скончался Владимир Ашотович Сафаров. Это был уникальный человек – джазовый музыкант, футбольный обозреватель и публицист, общественный деятель. Еще в 1954 году Владимир Ашотович создал один из первых джаз коллективов в Узбекистане - джаз-ансамбль «Братья Сафаровы», который участвуя в многочисленных всесоюзных и международных джазовых фестивалях, заслуженно приобрел статус легендарного коллектива страны. С 2003 года Владимир Ашотович был бессменным руководителем ташкентского джаз-клуба, организовывал и принимал участие в первом ташкентском фестивале джаза в 1968 году.

А еще он увлекался футболом. Он был футбольным историком Узбекистана, человеком, который фиксировал все основные события клуба «Пахтакор» и создал «Энциклопедию узбекского футбола». Также он написал книги о знаменитых футболистах и футбольных клубах. В 2000 году был признан Федерацией футбола Узбекистана лучшим журналистом года.

Но, конечно, главной его заслугой и детищем было создание джаз-ансамбля «Братья Сафаровы». Геннадий играл на трубе, саксофоне, фортепиано, и ударных.. Вячеслав - мастер игры на ударных, бас-гитаре и банджо. А лидером был пианист Владимир, который владел также аккордеоном и трубой. Коллектив записал сольный альбом, в котором звучали авторские композиции, произведения армянских авторов и стандарты. Он был душой и мотором многих спортивных и культурных проектов в республике.

Он скончался 14 июля в кругу семьи – супруги, детей, внуков, родного брата. Ему было 82 года. Светлую память о легендарной личности сохранят многочисленные поклонники его музыкального таланта и спортивные болельщики.





Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все