Номер 3 нового российского лейбла


О дебютном альбоме «Point of View» российского пианиста Тони Карапетяна я узнал из прессы российского джазового сообщества. Отклики – исключительно положительные, если не сказать, восхищенные. Одна мысль из обзора партнерского журнала «Джаз-Квадрат» запомнилась особо – автор не нашел в музыке Тони армянских мотивов. Удивился, но промолчал. Но вот, когда, наконец, альбом попал мне в руки, то первое, что захотелось сделать это не согласиться с другом и коллегой из «ДК». Дело в том, что чем-то армянским «запахло» сразу же в первой композиции East-West. Нет, конечно, это не Арташес Карталян или Хачик Саакян с их ярко выраженными работами с армянским мелосом и фолклорными темами. Это просто какой-то лучик, какая-то мысль, проскользнувшая в мозгу (или сердце) композитора и пианиста. Где-то ген зашевелился и вот, вылез наружу в виде маленького штриха в основной теме. А сама пьеса с резким, даже, можно сказать роковым ритмом. Правда, во второй части и то и другое пропадает, пьеса становится романтичнее, со сменами ритмов и настроений. Затем роковая часть возвращается, чтобы через несколько тактов вновь превратится в романтику. И так пару раз на протяжении всей композиции. Следующая пьеса, казалось, бы просто обязана быть «проармянской», хотя бы из-за своего названия Абрикос»). И приглашенный трубач Студницкий играет звуком, который в первые такты трудно отличить от дудука. Но, увы! Тут совсем ничего армянского и даже, просто «восточного». Но это не мешает ей быть одной из самых красивых тем альбома. Все последующие композиции, за исключением «5х, которая какая-то даже «жестокая» (если к музыке можно применить это определение), медленные, тягучие, романтические. Слегка отстраненные, туманные, моментами напоминающие работы классиков эпохи романтизма. И хотя, почти в каждой из них есть, будем говорить, энергичные вставки, в целом, вторая половине альбома значительно спокойнее и даже меланхоличнее.

Хочется отметить прекрасную игру и звук приглашенного германского трубача Себастьяна Студницкого. Мягко, вкрадчиво, минималистски, но очень выразительно и всегда к месту звучит его инструмент.

Ну, и наконец, сам Тони. То, что он обладает богатой фантазией, большим композиторским потенциалом, можно, опираясь на конкретные примеры, говорить много. Очень интересна его манеры игры. То мягкая, нежная, то яркая и более, чем энергичная. При этом, он не старается поразить слушателя быстротой пальцев, демонстрируя все возможности техники своих пальцев. Он играет ровно столько, сколько нужно. И ни в одной пьесе, несмотря на их продолжительность, не тянет одеяло на себя, почти в каждой пьесе, давая возможность показаться и партнерам. А они у него знатные. Уже упоминавшийся Студницкий, ударник Петр Ившин и басист Юрий Барсуков – опытные, хорошо известные российской, а теперь, благодаря этому альбому, станут известны и публике за пределами своей страны. Прекрасный, а главное, интересный дебют.

Tony Karapetyan

«Point of View»

7 треков\45 минут

Лейбл – Jazzist (Россия)