top of page

Успешная работа над ошибками


Несколько дней назад в «Гафесджян» центре прошел второй концерт молодой певицы Симелы Намавар. Положительных впечатлений после второго было явно больше. Певица и музыканты, очевидно, поработали над ошибками. Если первый, состоявшийся в Малом зале филармонии оставил чувство некой неудовлетворенности, то второй прошел на «пятерку». Ну, может, на «пятерку с минусом». Теперь обо всем по порядку.

Подборка песен на сей раз была гораздо лучше. Часть репертуара была изменена в лучшую сторону. Исчезли «неинтересные», невыигрышные номера и были добавлены те, что больше соответствуют музыкальному образу Симелы. В программе было больше песен в медленных темпах, что лучше подходит для исполнительской манеры певицы. Правда, моментами складывалось впечатление, что певица не успевает пропевать слова в быстрых номерах. Пожалуй, единственная свинговая, темповая композиция, которая удалась ей, это «Mr.Paganinni». Медленные, балладного типа песни в ее исполнении слушались убедительнее. Прекрасно прозвучали два армянских номера Степана Шакаряна и Наиры Гюрджинян. Буквально мурашки пробегали по телу, когда дуэтом с пианистом Симела пела популярнейшую «How Do You Keep The Music Playing» МишеляЛеграна. Хочется поблагодарить аранжировщика за прекрасную работу в «St.Louis Blues», который прозвучал в трех или даже четырех ритмах – латин, свинг, марш.. И спела Симела его хорошо. Словом, концерт получился весьма достойным. На сей раз не было претензий и к звуковому балансу.



Но было бы неправильно не отметить и несколько негативных моментов. Концерт начался с некоей ритмической неразберихи в открывавшей вечер «Fascinating Rhythm» Гершвина. Кажется, музыканты и певица друг друга не поняли или не слышали или певица попросту очень волновалась. Также пару раз послышались вокальные киксы (особенно в верхних регистрах), певица не попадала в ноты. Но это, все, так сказать, в порядке вещей любого концерта. И, наконец, одно серьезное замечание. Соотношение инструментальных и вокальных частей было явно не в пользу вокала. Практически в каждой песне проигрыши пианиста затягивались до размеров полноценного соло. Выглядело это так – Симела пела куплет, как бы выводя инструменталистов (пианиста это касается в первую очередь) на соло и дальше скромно ждала пока ребята отыграются по полной. А если еще добавить к Карену Григоряну соло басиста Михаила Фоминых и время от времени барабанщика Арутюна Арутюняна, то можно с полным основанием говорить, что это был концерт инструментальной музыки с вставленными вокальными номерами. Единственный раз, когда баланс был соблюден в пользу певицы, так это при исполнении

малоизвестной песни Антонио Джобима и вот это прозвучало «правильно».

Хочется добавить, что Симела явно обладает артистическим талантом. По крайней мере, она прекрасно выглядит на сцене, свободно, но без излишнего панибратства, общается со слушателем, элегантно себя ведет. Но ей надо продолжать работать над собой и над репертуаром.

P.S. На концерте присутствовали джазовые музыканты из Санкт-Петербурга. Так вот, они были в восторге!

Σχόλια


bottom of page