top of page

Наши уже добрались до Казахстана


Осень выдалась джазовой. Причем, не только у нас в столице – наши музыканты много гастролировали. Об успехе трио Карена Мамиконяна в Челябинске мы уже писали, а вот и краткий отчет о поездке дуэта пианиста Рафаэля Петросяна и певицы Соны Гюльхасян в Алмату со слов самого Рафаэля. Любопытно и познавательно.

A.J.- Как вы попали в Алмату?

Р.П.- Нас организаторам, независимо друг от друга, посоветовали два человека - американский продюсер Джефф Эйдельман и наш Артем Манукян. Это был фестиваль в Казахстане, который назывался «Счастливые поют». Фестиваль «Джаз Пикник» (а именно таким был его официальный статус), организовал и финансировал наш коньячный завод «Арарат». Как оказалось, «Арарат» уже проводил там концерты Дживана Гаспаряна, Ваагна Айрапетяна и теперь, вот, решил провести совместно с казахскими партнерами, однодневный фестиваль джаза. Он проходил под открытым небом, за городом, в очень живописном месте, на природе. Люди сидели на травке, гуляли по территории, пили армянский коньяк, закусывали сэндвичами с кониной. Но были и VIP-места, где гости сидели в неком подобии кафе. Все было очень ярко, красочно и проходило в доброй дружеской атмосфере.

A.J.- Как вы себя чувствовали на казахской земле?

Р.П.- Все было просто замечательно. Нас встретили, прекрасно разместили, все время возились с нами. Мы полетели вдвоем с Соной, а там к нам присоединилась местная ритм-секция плюс два духовика. Мы заранее выслали ноты со стандартами, но в моей аранжировке. Один день репетиций и на сцену. Наш концерт проходил на территории у озера, которые называются «Первомайские пруды», где у них часто организовываются крупные open-air ивенты. Это 40-45 минут от города, но несмотря на это, народу было очень много, приходили семьями, с детьми. Хочу отметить, что на сцене был выстроен прямо-таки восхитительный звук и было очень приятно играть. Мы выступали в качестве хэдлайнеров фестиваля, последними и нам было отведено 45 минут. Но публике так понравилось, что мы, в результате, отыграли полных полтора часа.

A.J.- Кто еще кроме вас выступал?

Р.П.- Все коллективы были местные - ансамбли Jazz Hause, Stages Orchestra, а также и местным вокалисты Ирэна Аравина, Айсулу Азимбаева, Чингиз Капин, Виктория Мухамеджанова. Правда, все они пели и играли что-то околоджазовое – джаз-танго, латин,кабаре. Настоящий, традиционный джаз играли только мы. Конечно, исполнили и парочку армянских песен. У всех остальных это был, коммерческий развлекательный припопсованный джаз.

A.J.- На этом ваша музыкальная функция закончилось?

Р.П.- Нет, на следующий день, уже в самой Алмате, мы сыграли в джаз-клубе «Everjazz», который является некой франшизой клуба с таким же названием в Екатеринбурге. Там мы сыграли два сета – первый трио, инструментальные композиции, а во втором сете к нам присоединилась Сона. Кстати, в городе функционируют два джаз-клуба.

A.J.- Как ты находишь уровень казахских музыкантов?

Р.П.- В целом, каждый в отдельности, музыканты были на достойном уровне, очень понравился гитарист. Но вот такой палитры, разнообразия стилей мы там не услышали. Музыканты, как мне показалось, замкнуты в одном стиле, не как у нас – возьмите Армана Мнацаканяна, который в течении одного дня может выступить с 3-4 группами и все в разных стилистиках и даже жанрах. И все будет сыграно на отлично. Там такого я не услышал. Да и чисто количественно число музыкантов там ограничено. В ходе разговоров я понял, что их и мало и играют они в основном, лишь то, что требует публика. А что нравится средней публике мы хорошо знаем. И, кстати, их уровень был виден во время репетиций, когда на освоение композиций, особенно в быстром темпе, уходило очень много времени. Словом, с Ереваном, с нашим уровнем их не сравнить. У нас картина явно выглядит лучше.


P.S. В эти дни дуэт выступает в московском в клубе «ЭССЕ»

bottom of page