Джордж и Луи – в этот день, 68 лет назад


В этот день, ровно 68 лет тому назад Луи Армстронг, по совету и при содействии легендарного продюсера Джорджа Авакяна закончил работу в чикагской студии над ставшем позднее супер-популярным альбомом «Louis Armstrong Plays W. C. Handy», в котором он исполняет песни Уильяма Кристофера Хэнди. Альбом был записан в 1954 году.

Альбом Армстронг записывал со своей «All Stars» группой в составе : Барни Бигард (кларнет), Баррет Димс (ударные), Билли Кайл (пианино), Трамми Янг (тромбон), Арвел Шоу (контрабас), Велма Миддлтон (вокал).

В 1997 году альбом был переиздан и в него были включены дополнительные треки, а также интервью Джорджа Авакяна с Уильямом Хэнди и даже запись анекдота, рассказанного Луи Армстронгом. Запись была признана лучшей джазовой записью 50-х годов. В 2010 году альбом был включён в Зал славы премии «Грэмми».

Через год, в 1955 году Авакян спродюсировал еще один концептуальный альбом Армстронга «Satch Plays Fats».

В последние годы своей жизни, Авакян выступал в качестве консультанта, в частности работал над записью альбома блюзового музыканта Dr. John «Ske-Dat-De-Dat... The Spirit Of Satch» (2014), на котором тот исполняет популярные номера из репертуара Луи Армстронга.