Диззи в объективе Карша


Люди часто удивляются, когда узнают, что канадский фотограф армянского происхождения Юсуф Карш фотографировал не только политических деятелей, финансистов, царственных особ, но и музыкантов. В частности, в 1990 году он сделал фотопортрет колосса джаза Диззи Гиллеспи для своего проекта «Легенды Америки». В своей книге Карш написал по этому поводу «Хотя один из создателей бибопа изменил всю концепцию американской музыки, труба не была его первым инструментом. К счастью для развития джаза, его руки оказались очень короткими для того, чтобы играть на тромбоне».

Юсуф Карш родился 23 декабря 1908 года на юго-востоке Турции в городе Мардин в армянской семье. Пережив геноцид, в 1922 году семье Карш покинули Турцию и уехали в Алеппо. Через два года родители отправили мальчика в Канаду к дяде Нагашу, который работал фотографом.

Юсуф помогал дяде в фотомастерской и понемногу сам фотографировал. Однажды приятель Юсуфа отправил его фотографию на конкурс, и она заняла первое место. Дядя отправил его в Бостон, учиться у знаменитого фотографа-портретиста Джона Гаро. После возращения в Канаду, Карш открыл свою студию в Оттаве. Так начался его путь к славе.

30 декабря 1941 случилось то, что изменило жизнь Карша. В Канаду приехал Черчилль. Фото Карша английского премьера стало очень популярен. Его купил журнал «Life». Карш заработал на этой фотографии только 100 долларов, но она принесла ему известность. С того момента заказчиками Карша стали короли, писатели и музыканты, космонавты и политики.

Он получил большое количество наград, почетных званий и премий. В 2000 году Юсуф Карш попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый выдающийся фотограф.

Фото - https://karsh.org