Круговерть эмоций

19.02.2022

В последнее время стало казаться, что наш джаз проходит тот же эволюционный путь, что и джаз на его родине. Армянский джаз стал выползать из клубов на большую концертную сцену. Конечно, и до этого у нас проходили большие джазовые фестивали, выступления приглашенных звезд, но вот регулярных концертов, а тем более тех, в которых принимают участие местные артисты, к сожалению, было не много. Теперь вот, по инициативе руководителя нашего биг-бэнда, Армена Уснунца, такие концерты становятся нормой культурной жизни города. А если еще находится и активный продюсер, то концерт может и вовсе превратиться в настоящий праздник джазовой музыки. Что и произошло в тот вечер в Доме Архитекторов, который любезно предоставляет творчески успешным музыкантам руководство Государственного джаз-оркестра Армении.

Своебразным толчком для организации подобного концерта стал приезд молодого австрийского пианиста Эрика Асатряна, идущего по стопам своего отца. Карен Асатрян, композитор, пианист, руководитель нескольких коллективов в Австрии, достаточно известен и популярен на своей новой родине. Сыну Эрику пророчат такое же будущее. Продюсер Джон Григорян собрал под идею великолепный коллектив, придав Эрику прекрасного, вполне заслуженно претендующего на роль лучшего барабанщика страны, Армана Мнацаканяна, высокотехничного и серьезного альт-саксофониста Давида Мелконяна и многоопытного, постоянно идущего на эксперимент виолончелиста и басиста Артема Манукяна. Получился молодой, очень энергичный, продвинутый квартет, способный воплотить в жизнь творческую идею любой сложности. Свой квартет они назвали DECENTRALISED. А программу составили из своих же авторских произведений.

Как стало почти традиционным, каждое выступление, в котором задействован Артем, начинается с его протяжного соло. Затем, влились и оставшиеся участники. Но, как показалось, в начале что-то «не пошло». Нет, конечно, играли здорово, и, уж конечно, не фальшивили, но чувствовалась некая несогласованность, несыгранность. Четыре инструмента, звучавшие по отдельности прекрасно, никак не могли слиться в один единый ансамбль. Вот уж правда – ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ! Еще добавьте плохо выстроенный звук (в первых двух-трех композициях практически не было слышно саксофона, даже когда он играл соло), моментами всех глушил барабанщик, а в одной композиции назойливый аккомпанемент клавиш портил всю картину. Пришлось даже слушателям обращаться напрямую к звуковикам, требуя установить нормальный баланс. Но, вот, наконец, к концу первой трети вечера все стало на свои места, тогда и проявились лучшие качества музыкантов и музыка, наконец, захватила слушателей, уже по настоящему. Стилистика предложенных произведений была достаточно сложной, композиции многочастные, прямо-таки, яростные и атмосфера в зале постепенно накалялась. Собравшийся полный зал с удовольствием слушал и абсолютно правильно реагировал на яркий звуковой поток, лившийся со сцены. И в ответ, благодарные слушатели отсылали обратно свои эмоции, тем самым подбадривая артистов, которые начинали играть с удвоенной, утроенной силой. Круг обмена замыкался, а скорость обращения шла по нарастающей. Кажется, джаз-фаны немного устали от бесконечного повторения одних и тех же джазовых стандартов и, так называемого, этно-джаза в клубах. Уже хочется чего-то нового, оригинального, даже авантюрного. И ребята выдали именно такой музыки сполна. В третьей, заключительной части концерта музыкальная атмосфера накалилась до предела – исполнители выкладывались до конца, продолжая поднимать градус. Слушатели были просто в восторге.

Описать музыку, ее стилистику достаточно трудно одним-двумя словами. Это был сплав джаз-рока, фанка, модерна и эксперимента. При этом выделить кого-либо из четверки, обозначив в качестве лидера, практически невозможно – все внесли абсолютно равноценный вклад в успех. Было бы здорово, если бы этот квартет можно было сохранить как самостоятельное состоявшееся образование. Хотя, если учесть, что двое из четырех участников живут за пределами Армении, то сделать это будет трудно. А жаль.

Еще одно замечание. Конечно, Джон Григорян сильно постарался. Но, «есть мнение», что даже перестарался. Очевидно, желая сделать мероприятия ярче и красочнее, он странным образом, больше подходящем для концерта в ночном клубе, устроил весьма оригинальную подсветку сцены, тем самым немного отвлекая слушателей от, собственно, музыки. И, к счастью, словно почувствовав, что переборщил, во второй половине концерта отказался от идеи устраивать из джазового концерта дискотеку, пусть очень красивую и элитарную.

Концерт был записан на видео и запись ушла европейским агентам и продюсерам. Есть надежда, что коллектив этот вновь объединится во второй раз уже в Австрии, а, может быть, еще и в другой европейской стране.