top of page

Давид Мелконян


Саксофонист, композитор, потомственный музыкант Давид Мелконян является неотъемлемой частью многочисленных джазовых коллективов Армении. С раннего детства он становится лауреатом многих международных и республиканских конкурсов. Будучи в детстве всецело в академической музыке, повзрослев, стал интересоваться джазом и импровизацией. В 2012 году в Ростове-на-Дону принял участие в VIII Международном конкурсе молодых джазовых исполнителей, где где жюри под председательством Народного артиста РФ саксофониста Игоря Бутмана, присудило ему Первую премию.

В 2014 году с отличием Давид окончив магистратуру Ереванской государственной консерватории, поступил в аспирантуру и в 2017 году защитил диссертацию по теме «Армянская музыкальная жизнь в Закавказье (1901-1910 гг)». С 2021 года Давид преподает в Консерватории.

В 2019 году он представлял Армению в Брюсселе на юбилейном концерте, посвященном 10-летию европейской инициативы «Восточное партнерство». Давид тогда солировал с Брюссельским джазовым оркестром.

Он выступал и продолжает выступать в составе таких коллективов как квинтет/секстет Ваагна Айрапетяна, «Катунер», Арто Тунчбояджян и Armenian Navy Band, «Chico & Friends» Армена Тутунджяна, «Микаел Восканян и друзья», «Decentralized», «New Quintet» и многих других. Долгие годы является одним из ведущих саксофонистов Государственного джазового оркестра РА. Будучи музыкантом с большим творческим и исполнительским опытом не только в джазовой музыке, а также в других музыкальных жанрах (академическая музыка, рок, поп, жанры с элементами армянской народной музыки и т.д.) он, с определенного момента, начал искать собственный оригинальный творческий стиль, основанный на эстетике и традициях современных джазовых направлений и в 2020 году основал свой коллектив «Davit Melkonyan Group», который выпустил сингл «Personal Opinion».

Будучи еще совсем молодым, Давид уже успел выступить на одной сцене с такими музыкантами как Артуро Сандовал, Рэнди Брекер, Гонсало Рубалькаба, Эрик Харленд, Ленни Уайт, Ди Ди Бриджуотер, Чайна Мозес, Майкл Мейо и др. Принимая участие в многочисленных музыкальных фестивалях, выступал на таких площадках как: John Anson Ford Amphitheatre (Лос-Анджелес), The Kennedy Center (Вашингтон), Royce Hall (Лос-Анджелес), St. John’s Smith Square Concert Hall (Лондон), La Salle Wagram (Париж), BOZAR (Брюссель), Crocus City Hall (Москва) и др. Среди фестивалей и конкурсов, в которых Давид принимал участие следует выделить Made in New-York jazz competition (2014), Midem (Канны, 2015), Kavkaz jazz Festival (Тбилиси, 2016), Smithsonian Folklife Festival (2018), Koktebel jazz Festival (2018), Sochi Jazz Festival (2019), Yerevan Jazz Festival (2015-2021), Everjazz Fest Yekaterinburg (2021), Moscow jazz Festival (2022).

Начиная с 2020 года Давид Мелконян регулярно публикует свои новые синглы, некоторые из которых звучали в эфире таких зарубежных радиостанций как «NTS», «Radio Krimi», «Nam Radio», «Maestro FM».


Comments


bottom of page