АРМЕН УСНУНЦ


Саксофонист, аранжировщик, композитор, художественный руководитель и дирижер Государственного джаз-оркестра Армении.

Родился 28 декабря 1966 года.

1984 – окончил фортепианное и саксофонное отделение музыкальной школы имени Саят-Новы, поступил в Ереванскую государственную консерваторию по классу саксофона.

1985 – 1987 – служба в армии, в Военном образцовом оркестре Почетного караула города Москвы.

1991 – окончил государственную консерваторию.

1993 – окончил аспирантуру Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

1987 – начало педагогической деятельности.

1988 – приглашение в Джаз-квартет Арташеса Карталяна.

1988 – 1989 – солист и первый альт саксофонист Государственного джаз-оркестра под управлением Константина Орбеляна.

1990 – Уснунц приглашается в Армянский государственный симфо-джаз оркестр радио и телевидения в качестве солиста и саксофониста.

1996 – вместе с пианистом и композитором Хачиком Саакяном, основывает этно-джазовую группу Time Report, для которой пишет ряд композиций и инструментальных обработок (представлены в трёх альбомах). Уникальный стиль группы оказал большое влияние на развитие армянского этно-джаза.

1998 – приглашен в Armenian Navy Band, созданный всемирно известным музыкантом Арто Тунджбояджаном; выступает вместе с бэндом на многочисленных сценах мира в рамках гастрольный концертов и знаменитых фестивалей.

2000 – Уснунц создает саксофонный квартет ArtaSax, репертуар которого состоит, большей частью, из переложений классических произведений, оригинальных современных произведений, написанных для квартета, а также произведений и обработок современных армянских композиторов.

2000 – 2006 – педагогическая деятельность в Ереванском государственном колледже эстрадного и джазового искусства и в Ереванской государственной консерватории.

С 1997 года Армен Уснунц является солистом и музыкальным директором Государственного Джаз-Оркестра Армении.

С 2010 – художественный руководитель и дирижер Государственного джаз-оркестра Армении, в репертуар которого входят также многочисленные обработки и собственные композиции Армена Уснунца.

С 2015 – преподаватель и руководитель джаз-оркестра Государственной музыкальной школы имени Чайковского.

Армен Уснунц гастролировал с разными группами в США, Европе, Японии, на Среднем Востоке, выступая с такими музыкантами, как Вардан Овсепян, Армен Донелян, Тигран Амасян, Адриен Феро, Джо Завинул, Ричард Бона, Адам Рапа и другие. Участник всемирно известных смотров и фестивалей, таких как World Expo 2000 (Ганновер, Германия), Beyt Hedin (Ливия, 2000), Джаз фестиваль (Вена, 2001), SKIF (Нидерланды, 2001), Japan World Expo (Аичи, 2005), джаз-фестиваль Caravan (Сирия, 2008), джаз-фестиваль (Дубай, 2008), Shanghai World Expo (2010)


https://www.youtube.com/watch?v=2vyat0YXcic


https://www.youtube.com/watch?v=1iIGWMVBnZA