ЯНА1.jpg

Яна Санамянц – давайте танцевать линди-хоп!

04.06.2020

В начале маленькая культурологическая справка. Линди-хоп (от англ. lindy hop) — афроамериканский танец, появившийся в Нью-Йорке в 1920-х — 1930-х годах. Линди-хоп развивался параллельно с джазовой музыкой и относится к свинговым танцам. Он вобрал в себя черты чарльстона, степа и других танцев, существовавших одновременно с ним и явился родоначальником целого направления.
Яна родилась в Москве и уже в детстве знала кто такой Нэт Кинг Коул, Фрэнк Синатра и Каунт Бейси – папа приучил. Правда, она не выполнила наказ отца, который просил не заниматься музыкой или историей и в настоящее время она на профессиональном уровне танцует свинг и занимается историей афро-американской культуры.
Она закончила МГУ Дизайна и технологий по специальности «Дизайнер» и никогда не думала о джазе всерьез. А когда ей исполнилось 22 года, она решила попробовать что-то новое и пришла на танцы. Стиль танца назывался линди-хоп. С первого же занятия ей стало ясно, что все, чем она занималась до этого не имело смысла, а вот линди хоп - имеет. Она стала заниматься танцами очень серьезно и уже через год поехала в крупнейший в Европе танцевальный лагерь Херранг в Швеции. Там она выиграла все направления, которые танцевала на тот момент – «Линди хоп» и «Соло джаз». Когда вернулась в Москву, то стала преподавать в школе танцев, где сама училась. Потом она тренировалась и одновременно преподавала в Бельгии. Она там понравилась и ее стали приглашать и в другие страны. За последние четыре года она давала мастер классы и учила премудростям танца во многих странах - от Исландии до Южной Африки. И, наконец, 2 года подряд преподавала в том же самом лагере в Швеции — Херранге. Должна была еще первый раз поехать и в Азию, но помешала пандемия.
А вот в 2017 году Яна впервые приехала на свою историческую родину. Познакомиться, посмотреть, может быть найти родственников. Посмотрела, увидела все, нашла родственников и поняла, что Армения это, что ей всегда не хватало! Но чего-то здесь она все же не нашла. Подумала и поняла - Армении не хватает линди хопа! В свой первый приезд познакомилась с владелицей танцевальной школы для детей Gloria Dance Club Зарой Андреасян. Там прошли первые мастер классы по линди хопу в Армении. Восторгу детей не было предела!
Вернувшись в Москву она начала всерьез обсуждать со своим французским другом Эриком Бобри возможность проведения первого в Армении танцевального фестиваля. Они потратили полтора года на то, чтобы дистанционно (из Москвы и Парижа) организовать фестиваль на Севане. Он прошел летом 2019. Должен был он состояться и летом 2020 года в окрестностях степанаванского дендропарка, но вирус поломал все планы.
Мы должны были встретиться с Яной, она должна была приехать. Но вот сидим перед мониторами компьютеров и разговариваем.
AJ – Как прошел первый визит в Ереван?
ЯС - Я тогда приехала со своим другом Эриком Бобри, он как турист, а я хотела найти родных и познакомиться поближе со своей исторической родиной. Ну, и заодно, посмотреть, что тут происходит в культурной жизни. Мы тогда обошли все джаз-клубы, какие есть в Ереване, послушали местных музыкантов. И тогда мне запомнился барабанщик Арман Мнацаканян. А вот во второй раз мы приехали уже с намерением организовать фестиваль танца линди-хоп. Мы очень хотели, чтобы играли на фестивале именно местные музыканты. Начали ходить по
клубам, зашли в «Малхас» и я увидела Армана. Вспомнила, подошла, поговорила. Через него мы познакомились и с другими музыкантами, которые заинтересовались нашей идеей и согласились играть. Это Арсен Нерсисян, Карен Григорян, Давид Геодакян, Рафаэль Петросян. Нам нужно было, чтобы они играли не просто джаз, тем более, современный, а свинг 30-40-ых годов. Мы выехали на Севан, где и состоялся фестиваль танца. Надо сказать, что мы с собой привезли еще и один состав бельгийских музыкантов, которые очень здорово аккомпанировали танцорам. Так вот, обе эти команды играли все три дня, или, точнее, почти трое суток с вечера и до самого утра. Играли сами, вместе, джемовали. Короче, было очень здорово. Но только местными танцорами дело не ограничилось. С нами приехали еще около 150 гостей из самых разных стран, поклонники этого танца. И в первый день мы для них провели большую экскурсию по Еревану, познакомили с культурой и историей Армении, а затем выехали на Севан. Мы расположились в двух отелях, где проводились и фестиваль, и вечеринки и джэм-сейшны. Все остались очень довольны. Ереванских танцоров, кстати, было около 20 человек.
AJ - Понятно. Первый блин не вышел, к счастью, комом. И что? Каковы дальнейшие планы? Вы хотите сделать этот фестиваль регулярным?
ЯС - Да, мы собирались проводить его и в этом году. Но вот вирус… Можно было бы, конечно рискнуть, но, во-первых, самолеты не летают, а во-вторых, мы решили не рисковать и не брать на себя ответственность за здоровье людей. Но когда все это закончится, я обязательно вернусь к этой идее. И еще я собираюсь открывать здесь школу линди-хопа.
AJ – Хочу предупредить. В Ереване достаточно много танцевальных студий, школ танцев… Правда, учат они, в основном, армянским народным танцам и латиноамериканским. Вы не боитесь конкуренции?
ЯС - Нет, Абсолютно. Во-первых, я буду только рада, если больше людей будет заниматься танцами. А в-вторых, могу сказать, что после фестиваля, ко мне обратились некоторые руководители этих местных студий и попросили провести у них мастер-классы. Обсуждался даже вариант совметного концерта с большим джаз-оркестром. И у меня уже даже есть заявки на зачисление в состав учащихся. А набрать пару-тройку групп по 10-15 человек, я уверена, что смогу. Конечно, я не мечтаю о больших масштабах, ведь, собственно, джаз и его производные не являются коммерчески выгодным жанром. И делаю я это не с прицелом на большой финансовый успех. Мне просто надо, чтобы людям это нравилось. Так, как это нравится мне.
AJ – Ну, а «вне танца» Вы джаз слушаете?
ЯС - Да, конечно. Я очень люблю джаз. И правильнее сказать, что не люблю ничего другого, кроме джаза. Правда, у меня есть «любимчики» в джазе. Это музыка 20-30-40-х годов, а может быть и то, что происходило раньше, в начале прошлого века. Очень люблю регтаймы. Чуть меньше люблю джаз 60-х годов и совсем уж не люблю современный. Но вот Уинтона Марсалиса люблю. В целом – джаз это моя одна и пламенная страсть.
AJ – Традиционный для представителя диаспоры вопрос – как Вам историческая Родина? Что понравилось, а что нет?
ЯС - Понравилось многое. От людей до самого города, от кухни до уникальных памятников старины. А не понравилось отношение людей к природе и окружающей среде. Мы поехали в Дилижан, чтобы посмотреть монастырский комплекс Агарцин. Так вот, вокруг беседки, в которой мы остановились на пикник, чуть вниз по дороге от монастыря, валялось столько
бытового мусора – бутылки, пакеты, обрывки бумаги, что мне стало неприятно и я стала собирать этот мусор. Мои спутники, иностранцы последовали моему примеру. И в результате мы собрали несколько гигантских пакетов, полных мусора. Так нельзя относиться к своей природе. Давайте любить ее!

 
 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.