Таль Бабицкий - С появлением интернета уровень в мире стал очень высоким

19.03.2020

Вот уже во второй раз израильский пианист и композитор Таль Бабицкий приезжает с концертами в Ереван. И если в первый раз встретиться с ним лично не удалось, то во второй раз контакт получился очень плотным. Интервью на РАДИО ВАН 103.1 fm, личные встречи, три концерта, два подаренных альбома дали много информации и пищи для размышлений и оценки.

Таль Бабицкий родился в Вильнюсе, и в 5 лет получил в подарок от бабушки фортепиано. В квартире его семьи снимала комнату пара и оказалось, что женщина была учителем музыки и она начала учить Таля играть на пианино. Оказалось, что у Таля был врожденный абсолютный слух, который он получил от своих очень музыкальных родителей.

В 7 лет Таль Бабицкий поступил в музыкальную школу, где получал уроки по классическому фортепиано, сольфеджио, теории и пел в хоре. Уже в раннем возрасте Таль проявлял интерес к игре по слуху и мог играть десятки советских и иностранных песен по слуху и это доставляло ему огромное удовольствие. В 14 лет Таль неожиданно для себя обнаружил в себе способность сочинять музыку.. В то же время произошло первое знакомство Таля с джазом. Он начал играть на кларнете, чтобы в будущем попасть в военный оркестр во время службы в армии. И уже на первых занятиях Таль научился играть джазовые стандарты "Summertime" и "Mack the Knife". Таль стал активно интересоваться джазом и всегда посещал концерты посещавших Вильнюс групп «Арсенал», «Аллегро» и других.

В 1988 году его семья покинула Вильнюс и переехала в Израиль, где он два года учился в Иерусалимской музыкальной академии и в новой школе джаза и современной музыки "Римон", которая была создана по модели Бостонского музыкального колледжа Беркли. Там Таль впитал в себя идеи джазовой гармонии и импровизации, начал играть в студенческих группах и вносить все больше джазовых элементов в свою музыку, которую беспрерывно писал. В 1992 году с друзьями из джазовой школы Таль создал свою первую группу и сделал свои первые студийные записи. Его очень привлекало направление фьюжн и наибольшее влияние на него оказала музыка Weather Report, Yellowjackets, Miles Davis, Marcus Miller, Pat Metheny и других столпов этого стиля. Его первый альбом вышел в 2001 году. После этого Таль выпустил ещё 6 альбомов и в данный момент работает над записью двух новых.

Таль также пишет музыку и аранжировки для джазовых и эстрадных артистов разных стран. Частью его творчества является беспрерывная концертная деятельность. Это и сольные концерты, трио, квартет, а также выступления его джаз группы с симфоническим оркестром. Все эти проекты позволяют Талю реализовывать его новые музыкальные идеи и мечты.


AJ - Как Вы попали в Ереван?

- Мое первое выступление в России состоялось на фестивале в Новокузнецке и в московском клубе «Эссе» в апреле 2019 года. После этого я начал искать возможности для выступлений в странах бывшего СНГ и мне ответили из клуба «Улиханян», что будут рады, если я выступлю у них. Там я отыграл в первый раз в ноябре 2019 и договорился с ещё двумя ереванскими концертными площадками и, вот, итоге в марте этого года у меня прошли три выступления в музее Арама Хачатуряна, в Центре искусств «Гафесджян» и в упомянутом клубе.

AJ – Вы играли с армянскими молодыми джазменами. Как они Вам?

- Я играл с разными составами и слышал уже немало армянских музыкантов как в Ереване, так и в Москве, где их очень много. Играют отлично, очень музыкальные и профессиональные. Хочу отметить одну деталь. Перед моим нынешним приездом в Ереван, я познакомился через интернет с замечательной певицей Линой Хачатрян, которой, как оказалось, очень понравилась моя музыка. Я с удовольствием предложил ей принять участие в моих выступлениях и Лина исполнила четыре моих песни, одна из которых, "Just Me", вообще прозвучала впервые. И теперь мы также планируем записаться в студии и провести совместные концерты во время моего следующего прибытия в Ереван (Правда, это зависит от господина Коронавируса).

AJ – А Вы можете сравнить уровень армянских и израильских музыкантов?

- С появлением интернета и возможностью слушать музыку и учится у самых великих мастеров джаза, уровень во всем мире стал очень высоким. В Израиле есть очень много талантливых музыкантов, многие из них прошли американские школы. Армения всегда славилась своими музыкантами, и у вас уровень тоже очень высокий. Но сравнивать очень трудно и, вообще-то, не люблю сравнения, соревнования в музыке и т. д.

AJ – Ну, тогда опишите сегодняшнюю израильскую джазовую сцену, а мы сами попытаемся сделать вывод.

- В Израиле есть известный во всем мире джазовый фестиваль Red Sea Jazz Festival на Красном море в Эйлате, который проходит ежегодно, начиная с середины 80-х, все известные в мире джазовые артисты уже побывали на нем. Кроме этого есть небольшие джазовые фестивали в Тель-Авиве, Иерусалиме, несколько джазовых клубов и несколько биг-бендов. Продажи дисков упали во всем мире, в том числе и у нас, люди перешли на стриминг, в местном джазе присутствуют все направления: би-боп, диксиленд, фьюжн и авангард, а наибольшей популярностью пользуется джаз в сочетании с этническими элементами World Music.

AJ – Традиционный вопрос - как Вам Ереван и армяне?

- Ереван очень красив, интересная архитектура и довольно чисто. Армяне очень теплые люди, мне очень нравится, что люди знают русский язык, даже молодежь. Это здорово! Я пока встречал только хороших и добрых людей, так что все впечатления только положительные!

AJ – И провокационный вопрос - зачем Вам нужно за свои деньги ездить и играть в разных странах?

- Я композитор и исполнитель. Я сочиняю огромное количество музыки, записываю её и мне важно её играть на концертах, каждое новое исполнение придает музыке новую жизнь, оно всегда другое, чем в прошлый раз. У каждого человека в этом мире есть своя миссия, у меня она сочинять музыку и передавать её людям, как в записях, так и на концертах. Я как-то слышал, что композитор Шуман услышал исполнение своих произведений только раз в жизни. Не знаю, правда это или нет, но мне повезло, что мы живём в другое время, и есть возможность дать людям услышать мою музыку. Я это делаю довольно хорошо, людям нравится моё творчество, и я буду продолжать ездить и выступать в любой точке на земле, где меня захотят услышать.

AJ – Спасибо за интервью и до новых встреч!

 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.