Ваагн Айрапетян – личность, известная в Армении и за ее пределами. Причем, известен он не только как фантастический пианист с большими возможностями, как техническими, так и творческими, но и как музыкант, обладающий широким кругозором. Именно это и позволяет ему одинаково хорошо играть классический джаз, этно-музыку, классику, часто синтезируя все вышеперечисленные жанры в единое целое. А кроме того, он еще и опытный и успешный бэнд-лидер. И вот, именно эта его черта и дала повод для очередного интервью. Камбэк некогда популярной группы «Катунер», созданной им, - чем не повод поговорить?
A.J. – Во-первых, поздравляю с успешным возвращением на большую сцену твоих «Котов». Ну, а во-вторых, как это случилось и кому это было нужно?
В.А. – Начну со второй части вопроса. «Катунер» собрались примерно чуть меньше 20 лет тому назад. Были плодотворны и популярны. Правда, начиналось тогда по другому. Это был акустический квинтет и играли мы contemporary jazz. Потом, постепенно, стали добавлять инструменты, включая фолклорные духовые и саунд группы и ее музыкальный имидж сильно изменились. На момент наивысшей эффективности, группа выпустила два полноценных альбома, выступила на всех джазовых ивентах республики, завоевала звание лучшей в номинации «этно-джаз» на престижном конкурсе «Усадьба. Джаз» в Москве, выезжала на фестивали, представляя армянскую культуру в разных странах. Но потом начался спад – участники разъехались, завели сольные проекты и на том активная фаза творчества септета закончилась. В течении примерно десяти лет, «Катунер», можно сказать, не существовало. Были отдельные очень редкие выступления, но о настоящем творчестве речь не шла. А теперь о том, кому это нужно и почему именно сейчас, а не раньше. Дело в том, что все эти годы меня тормошили, спрашивали, почти требовали возродить группу, потому, что осталось очень много старых поклонников, а благодаря альбомам, которые до сих пор популярны, и многим молодым ребятам полюбилась наша музыка. А почему именно сейчас, а не раньше? Потому, что я ждал, пока вырастет новое поколение музыкантов. И я дождался. Посмотри – Даниэль Мелконян – молодой замечательный трубач-импровизатор. У нас давно не было таких, а сейчас есть и еще пара талантливых ребят. Тромбонист Артур Исраелян – просто находка. Арман Мнацаканян – барабанщик, идеально подходящий для нашей музыки. Из ребят более старшего возраста в коллектив влились басист Эдгар Аветисян, хорошо зарекомендовавший себя в разных коллективах и Дмитрий Арзуманян, виртуозно владеющий тенор-саксофоном и флейтой. Я специально поменял альт на тенор-саксофон, потому, что сочетание трубы и тенора дает великолепное звучание. Кроме того, он просто уникальный человек. Ну, и не будем забывать Авага Маркаряна, исполнителя на фолклорных духовых инструментах, хорошо зарекомендовавшего себя на многих сценах мира, причем в разных жанрах. Короче, собрался классный коллектив, который, я уверен, очень быстро снова станет довольно популярным.
A.J. – Ваш недавний концерт в Большом зале показал, что коллектив есть, со своим творческим лицом и фирменным звуком. Но вот вопрос – а не хотелось бы тебе что-то поменять в этом звучании? Скажем, ввести в состав, модных сейчас, диджеев, рэперов, соло-гитариста…
В.А. – Нет. И вот почему. Все эти нововведения мне кажутся не нужными нашей музыке. По крайней мере, сейчас. Может быть позже, мы что-нибудь и добавим из перечисленного тобой. Но вот одно могу сказать точно. Роль гитары мне кажется важной, но в нашем случае такую краску будет добавлять виолончель Артема Манукяна. Этот музыкант был в нашем составе с первого дня образования группы (тогда она еще называлась «Ваагн Айрапетян и CATS» – прим. A.J.). В первое время он играл на контрабасе, потом в период расцвета группы на бас-гитаре, а теперь вот, будет играть на виолончели, которая и есть его основной инструмент. Он должен добавить звучанию «котов» лирики, звучание струнных, ну, а поскольку Артем использует массу электронных эффектов, то тут добавится что-то сродни партии электрогитары с ее ритмическими возможностями. А еще я вижу дуэты, скажем, виолончели и тромбона, переклички двух-трех разноплановых инструментов. Ну, а диджей и рэп, может быть, тоже когда-нибудь вольются в нашу музыку. Откровенно говоря, тут есть и маленькая тонкость. Сейчас ЭТО все делают. А я, как раз, не хочу делать как все. Так, что – подождем пока.
A.J. – А не трудно, с практической точки зрения, содержать такой октет? Не каждый клуб предложит вам свою сцену и не каждый фестиваль согласится принять вас.
В.А. – А разве когда-нибудь джазменам было легко в этой жизни? Но я тебя уверяю, что для нашего состава работа найдется. У меня уже есть договоренность с разными площадками на выступления. Кроме того, наша программа рассчитана на серьезное слушание, на концертные программы, фестивали. И у меня нет сомнений, что мы будем более, чем востребованы. Программа состоит исключительно из авторских произведений, с яркой легко угадываемой национальной составляющей, композиционно сложной и ориентирована на продвинутого понимающего слушателя. А таких немало, поверь мне. И еще немаловажная деталь. Все музыканты группы достаточно успешны. Они сильны технически и востребованы. Так что финансовая составляющая для них не самоцель в данном проекте. Они готовы пожертвовать клубным гигом или корпоративом ради солидного с точки зрения творчества выступления. Ну, и кроме того, конечно, нужно работать в области рекламы, маркетинга, промоушена. Вот концерт, который мы недавно дали, снимался профессиональной командой для предоставления в качестве заявки на фестиваль в Канаде. Концерт этот и все что с ним связано, был организован продюсерским центром TM Production LLC Томаса Мартиросяна, за что ему и всей его команде наша искренняя благодарность. Надеюсь, что мы понравимся организаторам и армянский джаз там зазвучит. Давай вернемся к этому разговору еще раз примерно через полгода и ты увидишь, что мои надежды были не беспочвенны.
Comments