Большая вселенная армянской музыки


Концерты бывают разные. Бывают те, на которых играют музыку для развлечения, те, где звучит музыка для раздумий, а бывают и те, которые объединяют в себе все вышеперечисленное и даже больше – развлечение, отдых, память и гордость. Так бывает, когда за дело берутся мастера, талантливые и сильно болеющие за свое дело люди. Вот такой концерт и состоялся в Большом концертном зале армфилармонии. Государственный джаз оркестр Армении п\у Армена Уснуца презентовал свой уникальный, долгожданный и, я бы сказал, вымученный альбом Menq u Munq («Մենք ու Մունք», «Мы и Мы»).

Почему вымученный? Потому, что идея создания его зародилась давно. Запись началась в 2020 году и тогда же должен был состояться релиз. Но пандемия и война в Карабахе спутали все карты, работы были приостановлены, затем продолжались с перерывами, и вот лишь к концу этого года альбом был представлен музыкальной общественности.

Какой смысл заложен в неординарном названии? Изначально, название должно было выглядеть как «Մենք ու Մենք». Но потом пришло понимание, что «МЫ» - один народ, объединенный одной древней историей, культурой, духом, вне зависимости от того, где мы живем, по какую сторону границы – в Армения, или Арцахе.

Ну, а идея записи такого материала – это давняя мечта руководителя оркестра саксофониста, заслуженного деятеля искусств Республики Армения Армена Уснунца. Много лет игравший джазовую классику, он задумал создать репертуар, состоящий из произведений только армянских авторов. Кроме того, авторов, работавших в разное время и в разных стилистиках. Комитас, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Роберт Амирханян, Арташес Карталян, Ваагн Айрапетян, Армен Уснунц – от фолка до классики, от эстрады до джаза. Аранжировщиками выступили Мартын Улиханян, Павел Климашевский, Ваагн Айрапетян, а также сам лидер оркестра.

Концерт начался с энергичной, одной из самых известных композиций Арташеса Карталяна, «Токатта». И, хотя, в оригинале она и так достаточно энергичная (как и полагается токатте), в версии биг-бэнда она стала еще мощнее. Начало было положено, планка концерта установлена. Дальше – больше. Трубач Айк Григорян, занявший место постоянного участника оркестра, выдал прекрасное соло, украсив им всю композицию. Надо отметить отличную игру трубачей в тот вечер. Айк Григорян, Даниэл Мелконян и Тигран Авагян буквально блистали на сцене. Особенно красивым было солирование Авагяна в композиции «Караван» Александра Арутюняна. «Полагающаяся» восточная ритмика вперемежку с неким намеком на танго убаюкивала слушателей. Это было, пожалуй, самым красивым и мелодичным номером концерта. Хачатурян и Бабаджанян, представ в джазовой «одежке», в очередной раз доказали тезис о том, что музыка бывает лишь двух типов – «хорошая и плохая». В этом случае ни жанр, ни стиль, ни время создания не имеют никакого значения. Прекрасные академические произведения здорово звучат как в оригинале, так и в джазе.

Пожалуй, самыми эффектными стали три номера - «Лав бан» Айрапетяна, «Тонакан» и «Кес катак» Уснунца. Первая – это многоцветная композиция, изначально настраивающая на позитивный лад, вполне соответствовала своему названию. «Тонакан» руководителя оркестра, построенная с использованием национального колорита, задействовав двух исполнителей на народных духовых инструментах, внесла живость, яркость в общую слегка серьезную картину концерта. Ну а номер, построенный на жестком фанковом ритме с эффектным риффом в исполнении оригинального дуэта саксофона Уснунца и тромбона Ваграма Давтяна, с эмоциональным поединком двух барабанщиков, стал достойным завершением концерта. Перед началом худрук обещал сюрприз. И он объявился в лице специальной гостьи – великолепной певицы Мариам Мерабовой (Россия), по всей видимости, оставшейся в Ереване на сутки после своего сольного концерта специально для того, чтобы выступить на презентации альбома Госджаза. Она с большим чувством и ярко спела два номера – песни Константина Орбеляна и Степана Шакаряна. Кстати, на языке предков она пела впервые. Получилось вполне нормально. Стоит заметить, что говорю я, конечно, о языке, а не о вокале.

Уникальный опыт Армена Уснунца по вовлечению произведений армянских композиторов разных музыкальных миров во вселенную джаза явно удался.

А в заключение же уж очень хочется повторить свою любимую фразу – оркестр и на сей раз звучал прекрасно!