Путешествие джазового танца на экране

29.08.2021 – Вчера в ереванском зале AGBU состоялся закрытый премьерный показ документального полнометражного фильма «Uprooted - The Journey of Jazz Dance» (США). Режиссер фильма Хадифа Вонг (Khadifa Wong). Картина посвящена истории джазового танца. В фильме были представлены интервью с экспертами в этой области, а также кадры из танцевальных классов и репетиций. Фильм свободен от искусственного повествования и является кинематографическим исследованием этого вида искусства.

Хочется отметить, что, как и любое новое исследование какого-либо аспекта нашей жизни, фильм, точнее, некоторые высказывания, звучавшие в нем, были спорными. Кроме того, показалась и излишней политизация представленной темы.

Фильм весьма информативен, интересен как для профессионалов, так и для всех, кто любит музыку и танцы. Он затронул многие аспекты развития как джазовой музыки, так, соответственно, и джазового танца. Прозвучало много имен, известных и не очень, звезд джазовой хореографии, демонстрировались архивные уникальные кадры кинохроники, рассказывающие о зарождении, корнях и развитии этого жанра.

Фильм был показан в рамках Первого Международного летнего фестиваля современного танца «SUMMEET». Он прошел в Армении с 23 по 29 августа 2021 года при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.