top of page

Музыкант без жанрового ярлыка

11.03.2021


Этого музыканта я знаю давно, лет, примерно, тридцать. С тех самых пор, как из учеников музыкальной школы, в которой он преподавал премудрости ударного искусства, создал лучший детский джаз-секстет Армении тех времен - «PorkJazz». Коллектив этот выступал на различных городских мероприятиях, о нем писали местные газеты, а однажды с ними выступал даже звезда советского и российского джаза Сергей Манукян и известный американский пианист и композитор Армен Донелян. С тех пор прошло много времени, этот перкуссионист, композитор, педагог, аранжировщик, автор учебника перкуссионного искусства успел засветиться во многих проектах, побывать чуть ли не во всех странах мира, представляя армянский джаз, фолклор и классику. Но, несмотря на активность на большой сцене, не забывает и о подрастающем поколении, которому намерен передать все свои навыки.

Эдуард Арутюнян не имеет профессионального музыкального образования, но в его жизни были отличные учителя – первым и лучшим реальным педагогом был знаменитый на весь Советский Союз в те годы барабанщик Роберт Еолчян. Ну, а виртуальными – Питер Эрскин, Закир Хуссейн, Стив Гэдд… Эдуард начал играть в детском эстрадном ансамбле «Лаптерик», ну, а затем пошло-поехало – Национальный Филармонический Оркестр Армении, лучший этно-джаз ансамбль Армении «Time Report» и масса других. Играл все – от джаза до классики. И продолжает это делать до сих пор.

A.J. – Если посмотреть на список твоих любимых музыкантов, то можно заметить, что почти все они играют в разных жанрах и стилях. А какой стиль является твоим наиболее любимым?

Э.А. – Думаю, что такого нет. Это все равно, что спросить, какую еду я люблю. Я много чего люблю и сравнивать или оценивать блюда просто некорректно. Так и с музыкой. Наверное, надо вспомнить слова Дюка Эллингтона (Duke Ellington), который делил музыку лишь на два вида – хорошую и плохую. Я готов играть и играю композиции в разных стилях, если они мне нравятся. Никогда не делил музыку на жанры, стили, направления. Это дело критиков и журналистов, а не музыкантов. Я играл и классику, и традиционный джаз и этно-джаз, и world music и латину и аутентичный фолк, причем, разных культур – афро-бит с Ришаром Бона (Richard Bona), латину с Артуром Сандовалем (Arturo Sandoval), современный джаз с Чико Фриманом (Chico Freeman).

A.J. – Насколько помнится, ты еще долгое время играл в оркестре шоу легендарного Cirque du Soleil.

Э.А. – Да, это была совсем другая музыка, часто вообще не поддающаяся определению. Там я играл на перкуссии, принадлежащей разным музыкальным культурам, причем, часто экспериментировал, играя, скажем, на армянском дхоле, латиноамериканский ритм и наоборот. И, представь себе – получалось очень здорово.

A.J. – Ты много выступал в разных странах. Какие из них тебе наиболее запомнились?

Э.А. – Их много и опять-таки, очень трудно выделить какое-либо из общего списка. Ну, как сравнить выступление с этно-джазовым коллективом «Time Report» в клубе «Porgy and Bess» в Вене с выступлениями в гамбургской Elbphilharmonie в составе знаменитого «The Gurdjieff Ensemble»? А гастроли с Национальным Филармоническим Оркестром Армении по Европе с участием в конкурсе-фестивале «Made in New York» в составе джазового квинтета «MVF»? Каждое из них по-своему было интересным и уникальным.

A.J. – Ну, тебя очевидно трудно «привязать» к какому-либо определенному стилю или, тем более, навесить на тебя жанровый ярлык. Поэтому, давай поговорим о твоей деятельности в сфере музыкального образования.

Э.А. – Я считаю, что каждый музыкант, который хоть чего-то добился в творческой жизни, должен передать свой опыт молодым коллегам. Я уже давно преподаю в музыкальных школах. И должен сказать, что желающих научиться играть на перкуссионных инструментах достаточно много. Так что, «вниманием» ни мой инструмент, ни я, не обижены. А еще недавно я издал учебное пособие «Система технических упражнений для ударных инструментов», которым пользуются в музыкальных школах. Я люблю работать с молодежью.

A.J. – Поскольку наше издание посвящено джазу, хочется узнать твое мнение о состоянии джаза в сегодняшней Армении.

Э.А. – Вопрос немного провокационный, и поэтому я постараюсь на него ответить как можно аккуратнее. У нас всегда было много хороших музыкантов в этом жанре и сейчас есть. То есть, уровень, в целом, высокий. Но есть проблема. Большинство музыкантов и, как не странно, молодых, зациклены на одном и том же – боп, латин-джаз, классический свинг. То же и с репертуаром. В 90% - это повторяющиеся джазовые стандарты. Хотелось бы, чтобы музыканты шли вперед не только технически, наращивая свои исполнительские возможности, но и расширяли свой кругозор, искали новые пути развития, искали свой собственный стиль, формируя уникальное, не похожее ни на кого лицо.

A.J. – В этой связи не кажется тебе, что у нас сейчас происходит некий перекос в сторону так называемого этно-джаза? Причем, выражается это в достаточно примитивной форме – джазовое трио или квартет плюс фолклорный инструмент, в большинстве случаев это дудук. Не надоело ли?

Э.А. – Да, конечно, есть такая проблема. Но тут дело не в инструменте или стилистике. Есть масса, например, пианистов, которые изо дня в день играют одни и те же композиции в одном и том же, причем, не своем, стиле. И это тоже надоедает так же, как и неудачный этно-джаз с дудуком.

A.J. – И последний вопрос – как ты относишься к критике?

Э.А. – На мой взгляд, объективной критики в наших СМИ попросту нет. Реальной, а тем более, профессиональной оценкой того или иного события никто не занимается. И это касается не только джаза, музыки вообще. Никто не указывает артистам на их ошибки, недочеты. И, в результате, люди остаются со своими ошибками, плодят их и продолжают идти по однажды созданному, неправильному пути. Хотелось бы, что у нас были «органы», которые бы профессионально оценивали творчество артиста и, при этом, главное, чтобы артист этот прислушивался к замечаниям, пытался понять свои ошибки, осознать их и исправить, а не воспринимал эти замечания в штыки. Иначе, он так и останется с ними навсегда.

bottom of page