К нам едут сразу 3 супер-звезды!

29.11.2021 – Yerevan Jazz Fest-2021 близится к концу. Осталось последнее музыкальное событие, но зато какое! Фестиваль будет закрывать квартет Билли Кобэма. Лидера квартета, думаю, никому представлять не надо. Американский джазовый барабанщик панамского происхождения, композитор и лидер собственных коллективов. Начав с мейнстрим джаза в начале 70-х, он стал одним из основоположников движения фьюжн. После успешных выступлений с Майлсом Дэвисом, Джоном МакЛафлином и Mahavishnu Orchestra, Кобэм получил статус суперзвезды.

А вот его сегодняшние партнеры у нас известны лишь большим поклонникам современного джаза. А жаль. Они, более чем, известны в мире джаза.Так, шведский гитарист и композитор Ульф Вакениус долгие годы играл с легендами джаза – пианистом Оскаром Питерсоном и басистом Рэем Брауном и другими. Записал с ними несколько альбомов. Басист Линли «Локаф» Март часто выступал и записывался с алжирским певцом Шебом Мами, французским перкуссионистом Мино Чинелу, бандеонистом Ришаром Галиано, вьетнамским гитаристом Нгуеном Ле… Но, конечно, наиболее престижна его долгая коллаборация с Джо Завинулом и его «Синдикатом». Ну, а шотландский клавишник Стив Гамильтон, выпускник Berklee College of Music, играет на всех видах клавишных инструментов, пишет собственные композиции, недавно записал сольный альбом «Between The Lines», играл с Биллом Брафордом и ПиВи Эллисом.

Судя по последним видео роликам, ереванских любителей музыки ожидает очень крутой классический джаз-рок в духе легендарного «Spectrum» - 1970.