top of page

«Большая джазовая бочка меда»


На моей памяти это был первый случай, когда не все желающие смогли попасть на джазовый концерт и пришлось повторять его на следующий день. И оба дня зал был заполнен под завязку. Повторный аншлаговый джазовый концерт местных музыкантов это нечто новое для нашей музыкальной общественности. 19 и 20 февраля Государственный джаз-оркестр под управлением Армена Уснунца после почти годового перерыва выступал перед публикой с программой «Ретро-джаз».

Аншлаг можно, конечно, объяснить тем, что публика просто соскучилась по культурным мероприятиям, которые только-только начинают вновь проводиться после ослабления карантинных мер. А можно и нужно объяснить это ожиданием выступления высокого уровня и соответственно, большого удовольствия. И, пришедшие в первый и во второй день, не были разочарованны. Выступление оркестра следует оценивать на пять с плюсом по пятибальной шкале.

Программа полностью соответствовала своему названию – золотые хиты первой половины XX века. Начали с бравурной популярнейшей темы Луи Примы (Louis Prima) 1936 года «Sing, Sing, Sing», ставшей еще более популярной, после того, как ее в 1937 году записал на пластинку «Король свинга» кларнетист Бенни Гудмен (Benny Goodman). Эта веселая и энергичная тема в исполнении наших джазменов сразу же настроила зал на позитивный лад. А упоминаю я «выходные» данные композиций, по той простой причине, что концерт этот смахивал на некий лекторий в хорошем смысле слова. Прежде чем исполнить очередной номер, арт-директор и дирижер оркестра представлял композицию, рассказывал историю ее создания, причем в весьма легкой и моментами даже, в шутливой манере.

После «Sing, Sing, Sing», оркестр исполнил «Saint Louis Blues», шедевр из репертуара «Императрицы блюзов» Бесси Смит (Bessie Smith), написанный Уильямом Кристофером Хэнди (William Christopher Handy) в 1914 году. Потом пошли композиции Дюка Эллингтона (Duke Ellington) в форме попурри, за ним произведения другого легендарного композитора и бэндлидера Каунта Бейси (Count Basie) в той же форме. Конечно, вспомнили и Гленна Миллера (Glenn Miller) и Вуди Германа (Woody Herman) и Томми Дорси (Tommy Dorsey) с их супер хитами. Не обошлось и без Джорджа Гершвина (George Gershwin). За американскими мелодиями эпохи свинга последовали произведения Артемия Айвазяна. Ну, а в заключение концерта оркестр отдал дань памяти великого джазмена Чика Кориа (Chick Corea), исполнив его, ставшую уже стандартом, тему «Spain».

На сей раз приглашенные вокалистки не сильно уступали уровню инструменталистов. Вокальное трио совсем молоденьких певиц, недавних выпускниц не существующего уже Колледжа эстрадного и джазового искусства, весьма мило спели песню Льва Брауна (Lew Brown) «Don't Sit Under The Apple Tree» из мюзикла «Yokel Boy» 1939 года и ставшей известной после ее исполнения оркестром Гленна Миллера и вокальным трио The Andrews Sisters. Получилось весело. Творчество Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) представила уже состоявшаяся певица Ануш Бадалян, исполнив «визитную карточку» Первой леди джаза джазовую версию детской песенки "A-Tisket-A-Tasket". Очень эффектно и ярко. Ну, а до этого в ее исполнение явилась песня Артемия Айвазяна «Аракс» из кинофильма «О чем шумит река» 1958 года. И тоже успешно – романтично, мягко, с большим чувством.

Ну, а что же, собственно оркестр? Он был великолепен. Надо отметить, что на сей раз, как мне кажется, для исполнения некоторых «специфических» номеров был приглашен композитор, аранжировщик и кларнетист Мартин Улиханян. Что вполне объяснимо – ведь программа строилась на композициях в стиле свинг, в которых без кларнета не обойтись – Бенни Гудмен, Вуди Герман, Джордж Гершвин… Не знаю, останется ли Мартин в оркестре на постоянной основе, но то, что оркестр на этом выступлении получил дополнительную важную краску, не подлежит сомнению. И еще. В оркестре появился трубач Айк Григорян. Прекрасная новость! Свое мастерство он в очередной раз доказал, исполнив солирующую партию в фантазии-посвящении Луи Армстронгу. Этот музыкант обладает сильным, с напором звуком, каждая нота у него звучит абсолютно точно и четко, ну, а про технику и фантазию и говорить нечего. Не даром его много лет держал в своем московском оркестре Игорь Бутман! Прекрасное «приобретение» оркестра.

Оркестр как всегда звучал очень сочно, мощно, ярко, здорово себя в очередной раз показали саксофонисты Давид Мелконян и Дмитрий Арзуманян, тромбонист Ваграм Давтян, трубач Тигран Авакян и барабанщик Арман Мнацаканян. Выделялся в лучшую сторону и басист Геворг Смородинов. Его на сей раз хорошо озвучили и все его ходы были явственно слышны и оценены аудиторией. Вообще, на сей раз, на работу звуковиков нет никаких нареканий. Был слышен каждый звук.

И что же? Все было вот прямо так замечательно? Представьте себе – ДА! Но если очень захотеть придраться, то можно сказать, что знаменитая «Moonlight Serenade» Гленна Миллера, ставшая суперпопулярной после выхода фильма «Серенада солнечной долины» в 1941 году, прозвучала чуть медленнее, чем ухо привыкло слышать этот шедевр. Но, это была единственная ложка дегтя в большой джазовой бочке меда.

В конце концерта маэстро пообещал в скором будущем специальный «весенний» концерт. Так что, будем с нетерпением ждать наступления весны!

Comments


bottom of page