top of page

Кроме качества музыки, важен и человеческий фактор

18.01.2021

Сегодня найти достойного собеседника для интервью не так-то и просто. Одни уже «заезжены» и от количества данных ими интервью на одну и ту же тему, пестрит в глазах, другие неинтересны как собеседники, ну, а третьи, просто еще не заслужили права быть представленными как личность на страницах какого-либо издания. Человек, с которым предлагается нижеприведенное интервью – удачное сочетание самых разных достоинств. Ануш Бадалян – замечательная певица, интересный собеседник и просто приятный человек. Давайте знакомится!

A.J. – Расскажи немного о себе – где родилась, где училась, как начала заниматься музыкой и почему джаз?

А.Б. – Я родилась в Ереване, в очень музыкальной семье, а в возрасте 2 лет мы переехали в Ростов. Петь начала с пяти лет, причем, на большой сцене. Сначала, конечно, детские песенки, а потом, в 1999 году я попробовала себя на международном конкурсе в Украине «Золотой дударик», на котором я спела джазовую песню на украинском языке и получила Гран-при и в качестве приза мне была вручена путевка в лагерь «Артек». Мне тогда было восемь лет. Я закончила общеобразовательную школу в Ростове, а также музыкальную семилетку по классу фортепиано и наша семья переехала в Ереван. Здесь я поступила в РАУ, потом, Артур Испирян, очень близкий друг моего отца привел меня в Государственный театр песни. Артур Григорян послушал меня и сразу же взял к себе. С этого момента началась моя профессиональная концертная деятельность. Я пела в Театре песни, и так как я выучила португальский язык, то начала петь бразильский репертуар – Антонио Карлос Джобим, Жоао Жильберту, Луис Бонфа. Обо мне узнали в посольстве Бразилии и пригласили петь у них на вечере. Затем было приглашение в Государственный джаз оркестр Армении и другие коллективы. Сегодня я учу подростков вокалу в Академии театра песни.

A.J. – Я правильно понимаю, что у тебя нет профессионального образования вокалистки?

А.Б. – Да, если смотреть официально, то я самоучка. Дело в том, что когда я победила на конкурсе, тогда в Украине, то там, в жюри была замечательная оперная певица Джульетта Якубович (кстати, бакинская армянка). Так вот она настоятельно советовала моим родителям не отдавать меня в какую-либо студию, чтобы из меня там не сделали по штамповке стандартную поп-певицу. «Ее природный талант сам поможет ей найти свой путь». Так и получилось. Я училась музыке дома. У нас в семье огромная музыкальная коллекция очень серьезной и качественной музыки, вот по ней, можно сказать, я и училась.

A.J. – Как произошла встреча с группой Arm.Strong.Dixie?

А.Б. – На самом деле, мне довольно таки часто предлагали петь в клубах с разными нашими коллективами. Но я всегда отказывалась. Но когда позвонил Левон Айвазян, то я сразу как-то согласилась попробовать. Тут дело вот в чем. Мне, кроме качества исполняемой музыки, репертуара, технической подготовки партнеров, важны также и чисто человеческие факторы – обязательность, пунктуальность, преданность делу, отношению к своему творчеству. Терпеть не могу расхлябаность, небрежность, неаккуратность. А когда Левон предложил петь у него в коллективе, я увидела ребят, познакомилась с ними поближе и поняла, что это именно тот коллектив, который мне по душе, не только своей музыкой, но и атмосферой сотрудничества и человеческим отношением. Так, что я без сомнений согласилась петь с ними.

A.J. – А тебя не смутил стиль ансамбля – дикси? Почему не боп, блюз, соул..?

А.Б. – Так вот именно это мне и понравилось! Я люблю все новое. Не люблю стандарты (я их много пела раньше), многие из них уже приелись. Все эти перечисленные стили, плюс еще кантри, кантри-рок, я тоже люблю и слушать и самой петь. Но хотелось чего-то необычного, того, чего у нас никто еще не делал. Поэтому сразу ухватилась за эту идею. Дикси – это весело!

A.J. – Как формируется программа ансамбля? Кто подбирает для тебя песни?

А.Б. – Все вместе. Ребята предлагают, я сама подбираю. Давид Геодакян делает великолепные аранжировки под меня, несколько аранжировок для нас сделал Мартын Улиханян. И в результате, старые, хорошо известные песни в их руках превратились в абсолютно новые, совсем по другому звучащие композиции.

A.J. – Какие планы у коллектива?

А.Б. – Наш руководитель, Левон Айвазян, сейчас работает над организацией гастролей и концертов, как в Армении, так и за ее пределами. С нетерпением ждем и готовимся к реализации всех планов.

A.J. – Последний, провокационный, вопрос. Ты не жалеешь, что выбрала джазовую, а не поп-сцену? Ведь там гораздо больше и славы и денег. Подружки, близкие, не советовали поменять формат творчества?

А.Б. – Нет, никогда. Я с первых шагов влюбилась в этот жанр и уже много лет иду по этому пути. Надеюсь, что ничего меня не заставит свернуть с него. А близкие и подружки – это же мои близкие и мои подружки. И. конечно, они думают, так же как и я.

bottom of page