Поиск
  • Армен Манукян

С днем рождения, Мсье Легран!

Cегодня, замечательному французскому композитору, аранжировщику, дирижёру, певцу и джазовому пианисту Мишелю Леграну (Michel Jean Legrand) исполнилось бы 89 лет.

Мишель Жан Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже. Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймона Леграна, композитора, дирижёра и руководителя одного из оркестров варьете. Его мать, Марсель Дер-Микаэлян, пианистка, сестра известного эстрадного дирижёра Жака Элиана. Мишель Легран был близко знаком с Эдит Пиаф (Edith Piaf ), Шарлем Азнавуром (Charles Aznavour) и Морисом Шевалье (Maurice Auguste Chevalier). Учился он у легендарной Нади Буланже (Juliette Nadia Boulanger) в Парижской консерватории, после окончания которой, в 1952 году отправился в турне по США. Начиная с 1953 года начал писать музыку к кинофильмам, неоднократно работал с такими режиссёрами, как Жак Деми (Jacques Demy) и Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard). Он написал более двухсот песен к 158 кино- и телефильмам. У него масса наград. Легран номинировался шесть раз на «OSCAR» и получил его в 1969 (лучшая песня «The Windmills of Your Mind» к американскому кинофильму «Афера Томаса Крауна» (The Thomas Crown Affair), в1972 к фильму «Лето 42-го» (Summer of '42), (лучший оригинальный саундтрек) и в 1984 году за саундтрек к фильму «Йентл» (Yentl), (лучшая запись песен к фильму) годах. Легран является лауреатом премий BAFTA и «Золотой глобус» (на которую номинировался восемь раз), также три раза номинировался на премию «César». А еще у него есть награда «Golden Globe». Мишель Легран известен и как великолепный и тонкий джазмен. Как джазовый пианист он работал с произведениями Джанго Рейнхарда (Django Reinhardt) и Бикса Бейдербека (Leon Bismark Bix Beiderbecke). В 1958 году записал альбом с Дональдом Бёрдом (Donald Bird), Джоном Колтрейном (John William Coltrane) и Беном Вебстером (Ben Webster), в 1972 году написал саундтрек к байопику Билли Холидей (Billie Holiday ) «Lady Sings the Blues», в 1978 году — альбом «Le Jazz Grand», а в 1991году — альбом «Dingo» (музыка к кинофильму «Динго / Легенда джаза», в котором был задействован Майлс Дэвис (Miles Davis) за который удостоился премии «Грэмми».У него есть великолепный альбом с саксофонистом Стэном Гетцем (Stan Getz), в котором Легран выступил в качестве автора, композиций, аранжировщика и дирижера большого оркестра. И, наконец, он параллельно выступал как дирижёр и пианист классической музыки.

Мишель Легран скончался на 87-м году жизни 26 января 2019 года в Париже. У него четверо детей. Сыновья пошли по стопам отца и посвятили себя музыке. Один сын — композитор. Другой — певец. Одна дочь занимается конным спортом, участвует в соревнованиях. Вторая — руководит курсами вождения. Ну, а племянница композитора — Виктория Легран — участница балтиморского дрим-поп дуэта «Beach House».






Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

Address

Армения, Ереван

Contact

Follow

  • Facebook
  • Instagram
  • Blogger

+374-93-54-98-53

©2020 by Begem.