Поиск
  • Армен Манукян

Армянский джаз – 82 года!

Сегодня армянскому джазу исполняется 82 года. Точкой отсчета принято считать 1 апреля 1938 года, когда по прямому указанию правительства республики был создан первый профессиональный джаз-оркестр. Он получил название Государственного джаз-оркестра Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна, при дирижерстве Цолака Вартазаряна.

За короткий срок оркестр снискал популярность во всем Советском Союзе и был признан одним из лучших музыкальных коллективов огромной. Это было творческое содружество людей, доверявших мастерству и музыкальному вкусу своего лидера. Не случайно прославившийся благодаря произведениям Айвазяна и нацеленный на исполнение произведений в джазовой интерпретации коллектив оказался единственным в Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х гг, хотя после начала эпохи «распрямления саксофонов» и борьбы с низкопоклонством перед Западом название оркестра с «джазового» все же было изменено на «эстрадный». Свои первые шаги в качестве солистов сделали нынешние звезды российской сцены Алла Пугачева и Лариса Долина.

Сегодня оркестром руководит великолепный саксофонист и композитор Армен Уснунц, с именем которого связаны большие успехи оркестра за последние годы.


Просмотров: 25
 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.