DAVIDMelkonyan.jpg

Хочется твердой «пятерки»

16.11.2021

Однажды великая Билли Холидей сказала: «Если я должна буду петь чужие песни и подражать кому-либо, я лучше вообще не буду петь». И это, по-хорошему, должно быть девизом всех уважающих себя артистов. А так как музыканты, выступавшие в тот вечер на сцене Дома архитекторов, как минимум, хорошие, то вполне естественно, что они в своем творчестве придерживаются такого же принципа. Речь о первом большом серьезном (не клубном!) выступлении секстета Давида Мелконяна «Personal Opinion» (Давид Мелконян – саксофон, Даниэл Мелконян – труба, Арман Мнацаканян – ударные, Арег Ордян – гитара, Карен Мамиконян – ф-но, Эдгар Аветисян – бас). Концерт состоялся в рамках политики, проводимой руководством Государственного джаз-оркестра Армении по популяризации джаза в республике.
На сцене стояли шесть музыкантов, не раз и не два выступавших вместе в самых различных формациях, но на сей раз они были объединены общей идеей, ведомы желанием создать единый творческий образ. Ребята представили программу, состоящую из авторских произведений и нескольких собственных же обработок произведений армянских авторов прошлых лет. Выступление свое они начали с мощной эффектной фанковой композиции, в которой каждому было предоставлена возможность продемонстрировать себя, высказаться по полной программе. Получилось очень убедительно, но немного длинно. Последовавшая парочка хард-боповых номеров убедила слушателей в серьезности намерений музыкантов. Тем более, что техника и фантазия давали им такую возможность сполна. При этом не обошлось, к сожалению, без ложки дегтя – очень громко и как-то агрессивно звучали барабаны.  Гитариста было слышно всего лишь в первой композиции, когда партнеры вывели его на первый план. Что играл он в течении всего концерта осталось для меня загадкой. А главное, по чьей-то вине, саксофон лидера комбо часто тонул в общем звуковом потоке. И это было тем более обидно в моменты его сложных и эффектных соло. А вот труба младшего из Мелконянов звучала превосходно. По мнению многих гостей вечера, Даниэл в тот вечер был лучшим и переиграл своего брата. Очень красивый звук и серьезные, продуманные импровизации. Но вот к середине концерта энергетика почему-то начала «провисать». Композиции ли были менее интересными, музыканты ли выдохлись к этому моменту, но стало немного скучно — это факт.
В условно третьей, заключительной части к секстету присоединилась вокалистка Анна Костанян, что, конечно же, оживило наступившее было сравнительное «затишье». Авторская композиция саксофониста – оригинальная тема, унисон голоса и духовых, заслуженно вызвала бурю аплодисментов. А вот последовавшие за ней несколько эстрадных в оригинале песен прошлых лет за авторством корифеев нашей музыки, звучали гораздо слабее. Думается, что тут больше недоработка аранжировки, нежели исполнения. Завершился же концерт веселой и бравурно исполненной песней о Ереване в этакой «латино-джазовой» обработке, при активной поддержке зала.
Если обобщать, то, конечно, оценка может быть только положительной. Что-то между «пятеркой» и «твердой четверкой». Чего-то не хватило среднему слушателю. А может быть, как в школе – от отличника всегда ждут чего-то гораздо большего, и «пятерку» ему не ставят лишь для того, чтобы мотивировать его и подтолкнуть на штурм более высокой вершины.