AIK.jpg

Эмоционально, но без псевдострастей

12.01.2021

Айк Григорян личность хорошо известная в мире джаза. Причем, не только в Армении и России, но и за пределами СНГ. Выпускник ереванской госконсерватории, он много лет играл в оркестре Игоря Бутмана (Igor Butman), объездил с ним много стран, выступал на многочисленных крупных джаз фестивалях. А относительно недавно вернулся в Армению и создал свой собственный коллектив – Секстет Айка Григоряна, исполняющий, в основном авторскую музыку лидера группы. В тот вечер мне удалось попасть на выступление коллектива в клубе «Улиханян».
Григорян обладает виртуозной техникой, мощнейшим звуком, а главное, он страстен и энергичен, эмоционален и импульсивен. Причем, все это сказывается лишь в его музыке – внешне никакой экзальтации или псевдострастей. Отыграв свою партию, он абсолютно спокойно стоит в сторонке, слушая партнеров. А играл он в тот вечер потрясающе! Надо, конечно, отметить и его партнеров. Начну с того, что в секстета мощная ритм группа – Арман Мнацаканян (барабаны), Эдгар Аветисян (бас), Левон Симонян (гитара) держали в напряжении слушателей весь вечер, обеспечивая солистам крепкий, солидный грув. Пианист Карен Мамиконян, тяготеющий на мой взгляд, больше к фанку и соул-джазу, выполнял некую роль волнореза. Дело в том, что Айк Григорян и саксофонист Давид Мелконян сходу так нагнетали атмосферу, что казалось, воздух вот-вот взорвется изнутри. Звучание синтезатора Мамиконяна, напоминающее Hammond B-3, и соответствующая манеры игры, как-то «смягчали» накал страстей и давали возможность перевести дух и слушателям, да и самим музыкантам.
Программа была составлена из авторских композиций, старых и новых, с альбома Айка Григоряна PUZZLE, презентованного чуть больше месяца назад там же, в клубе «Улиханян».
Общее впечатление от услышанного – у нас появился новый, очень самобытный, мощный, с оригинальной ударной программой коллектив.