Когда квинтет лучше, чем квартет

01.03.2020

Выступление нового джазового образования под названием «The Line» привлекло внимание благодаря обещанию чего-то оригинального. Квартет, состоящий из совсем молодых музыкантов, двое из которых еще являются учащимися эстрадно-джазового колледжа, попытался представить публике нечто новое для ереванской джазовой сцены. Эдгар Гукасян (гитара), Арман Асатрян (клавишные), Саро Хачатрян (бас) и Герберт Арустамян (ударные) старались играть популярные композиции таких исполнителей как Steps Ahead, Чик Кориа, также и свои авторские композиции, созданные примерно в таком же стиле.  Похвальное желание, ведь такой музыки на нашей сцене действительно сегодня нет, преобладает боп и мэйнстрим джаз. Но одного желания для того, чтобы быть отмеченными джазовым сообществом мало. Ребятам не хватало техники, фантазии и, в результате, было довольно таки скучно слушать эти попытки походить на мэтров, игравших подобную музыку лет двадцать тому назад.
Дело спас трубач Даниэль Мелконян, присоединившийся к квартету к концу первого сета. Во-первых, он добавил красок музыке, а кроме того, волей-неволей сразу же перетянул все внимание публики на себя. Надо признать, что он был на голову выше своих партнеров. Примерно то же произошло и во время второго сета. Благодаря подключившемуся к «делу» вибрафонисту Ваге Широяну, звуковая палитра квинтета стала гораздо богаче, чем у квартета молодых музыкантов. Опять-таки, композиции с ним, а затем и вновь с трубачом, слушать было, мягко выражаясь, гораздо приятнее. Они звучали интереснее и эти «гости» вели за собой квартет, добавляя энергетики звучанию.
Резюме? Хорошо, что ребята пытаются играть что-то неординарное, новое, хорошо, что стараются. Но, пока получается не очень. Надо стараться. Тогда точно получится.

 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.