Ким Назарян.jpg

Ким Назарян – одна из основательниц «NYV»

11.08.2021

New York Voices – одна из лучших на сегодняшней мировой джазовой сцене вокальных групп. Это самобытный квартет, круг интересов которого простирается от джаза, бразильской и поп-музыки до ритм-н-блюза.

Группа была образована в 1987 году Дармоном Мидером, Питером Элдриджем, Ким Назарян, Каприс Фокс и Сарой Кригер.  В 1992 году коллектив покинула Сара Кригер и ее место заняла Лорен Кинан. Спустя год группу покинула Каприс Фокс и оставшиеся члены коллектива решили работать в формате квартета. New York Voices – обладатель двух наград ГРЭММИ, участник  самых престижных джаз-фестивалей. В 1998 году квартет принял участие также и в Ереванском джаз-фестивале. Ким Назарян – единственная из женской части популярного вокального коллектива New York Voices, кто работает в нем со дня основания, вот уже 34 года.

Дедушка и бабушка Ким - выходцы из Сасуна в Западной Армении, родители матери приехали в США с Туманного Альбиона. Кимберли Назарян ходила в армянскую школу, и до сих пор помнит много слов на языке предков. Несмотря на то, что она родилась в Америке и на половину ирландка, Ким считает себя настоящей армянкой. За последнее время, оставаясь активным членом New York Voices, Ким скооперировалась с ещё двумя коллективами – XXI Century Swing Band и El Eco. Если первый придерживается традиционного джазового направления (что видно из названия) и напоминает оркестр Гленна Миллера, то второй коллектив, руководимый аргентинским барабанщиком Гуилеррмо Ноечовичем – это море эмоций в латиноамериканских ритмах. В самом начале 2000-го в жизни певицы произошло знаменательное событие – брак с композитором, продюсером и тромбонистом,4-х кратным обладателем Grammy, Джеем Эшби. Старший брат мужа – Марти – джазовый гитарист. Теперь, в нескольких составах они играют вместе.

Сама себя Ким Назарян называет «Голосом напрокат», так как начала петь на свадьбах, когда ей было всего лишь 7 лет. Сегодня у неё множество профессиональных интересов. Она успела поработать в театре и создать оригинальную музыкальную программу Long Ago & Far Away, которую представляла на телевидении и радио. Она также записала альбом с популярными детскими японскими песенками в переводе на английский язык с аранжировщиком Иро Йошида, названным Red Dragonfly. Он предназначен для японских детей, изучающих английский язык. Проект оказался удачным, 140000 копий альбома разошлись за месяц. Кроме того, Ким даёт уроки вокала в колледже Итака, руководит хором девочек, заседает в жюри многих джаз-фестивалей. Она также представляла США в жюри Международного конкурса вокалистов “Vokal.Total” в Австрии в 2011 году, а в 2017 была членом жюри конкурса "Vocal Asia». На ее счету выступления на сценах Карнеги Холла, Кеннеди Центра, не считая десятков и десятков крупных и престижных международных джаз-фестивалей.

Ким была участником проекта Бобби Макферрина “VOCAbuLarieS“, альбом который получил три номинации на ГРЭММИ в 2010 году.  Кроме многочисленных альбомов в составе New York Voices (одиннадцать полноценных альбомов), ее голос можно услышать и на других записях - с the Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra и the Manchester Craftman’s Guild, с бразильским композитором и исполнителем Иваном Линсом, Билли Стрикландом, the Metropole Orchestra, пианистом, профессором колледжа Беркли Марком Шилански, бразильским гитаристом Джо Негри.  Есть совместный музыкальный проект с супругом. Ну, и наконец, в 2015 году она записала сольный альбом “Some Morning“  со звездами джаза – Пакитой Д‘Ривейра, Гари Бертоном, Джоном Пицарелли и Шином Джонсом.

Когда Ким Назарян не занимается музыкой, она занимается своим мужем, сыном, фермой в штате Огайо, ухаживает за садом и очень любит проводить время у плиты, готовя вкусные обеды для семьи и гостей.


Фото - www.kimnazarian.com