JAZZSHOWER-1.jpg

Джазовый ливень

05.10. 2021

В тот вечер, казалось, все работает против музыкантов. Концерт под открытым небом был назначен на 20:00. Но вот пришла сводка погоды – вечером ожидается проливной дождь. Пришлось срочно переносить концерт на час позже. И, действительно, в указанное время полил дождь. Но к 21.00 он благополучно закончился. Музыканты начали играть, но тут же остановились – в электро-виолончели «Ямаха» лидера квартета сели батарейки. Пришлось опять ждать пока нашли новые. Но все эти неприятности и вынужденные простои были с лихвой покрыты той музыкой, которая прозвучала в тот вечер под осенним холодным ереванским небом.
Квартет виолончелиста Артема Манукяна играл во внутреннем дворике старинного особняка в самом сердце Еревана. В доме, где располагается культовая библиотека известного фотографа Карена Мирзояна, который и организовал этот концерт. Вместе с Артемом в тот вечер на импровизированной сцене стояли музыканты, которые, несмотря на молодой возраст, легко могут считаться  большими мастерами своего дела и не нуждаются в представлении. Это Давид Мелконян (саксофон), его младший брат Даниэл Мелконян (труба) и Арман Мнацаканян (ударные). Образованные, обладающие большим кругозором, высокотехничные, легко идущие на эксперимент, склонные к авантюризму в хорошем смысле слова, в тот вечер выдали все, на что они способны и были равноправными партнерами многоопытному вдохновителю и лидеру коллектива. Играли композиции Артема Манукяна. Играли так, как будто от этого зависела их жизнь. Играли так, что стены буквально дрожали и звенели стекла в здании, а публика, несмотря на непогоду, набившая дворик и сидевшая на ступеньках деревянной лестницы, то и дело взрывалась аплодисментами и криками «браво!».   
Весь концерт прошел под знаком энергичного фанка с мощным грувом вперемежку с contemporary и progressive jazz. Братья Мелконяны были как всегда на высоте, выдавая эффектные, но разные по энергетике импровизации, а вот Арман, на сей раз, превзошел сам себя. Мало того, что он уверенно держал на себе весь ритмический хребет композиций, так он еще в двух-трех композициях выдал совершенно сумасшедшие  соло.
Но, конечно, главной фишкой был виолончелист. Он играл и за басиста, вместе с барабанщиком поддерживая жесткие и заводные ритмы, он и солировал, используя, чуть ли не все возможности инструмента и десятка своих педалей с множеством электронных эффектов. Несколько  раз казалось, что энергичнее, изобретательнее и техничнее уже некуда, а он все продолжал и продолжал удивлять слушателей.  И, нельзя не упомянуть очень эффектно прозвучавшее замысловатое intro к очередной композиции, составленное из вариаций на тему знаковой песни композитора и певца Айко,  ставшего жертвой коварного вируса и своего популярного «Вальса для Майи».
В конце выступления слушатели потребовали биса и квартет выдал знаменитый «3MAS» из дебютного альбома виолончелиста. Наверняка разгоряченные музыканты играли бы еще, но закон требует завершать все «шумные» мероприятия до 23.00 и на этом концерт завершился. Хотя зрители были готовы слушать, а музыканты играть.