IMG_3084.JPG

Крутой джаз под проливным дождем

18.08.2021

В этот день Гюмри поразил огромным количеством туристов, которые буквально толпами ходили по улицам красивейшего города Армении. Люди гуляли, пили кофе в многочисленных открытых кафешках и плотно закусывали в роскошных ресторанах. Погода позволяла. Но вот к концу дня, ближе к началу концерта над городом начали сгущаться тучи. Люди начали гадать – пойдет или не пойдет? Он не пошел – он хлынул как из ведра! Но несколько сотен человек, пришедших на концерт, не дрогнули и не сдались, несмотря на то, что концерт должен был состояться под открытым небом в зале Gyumri Garden House.  В тот вечер в самом центре Гюмри в оригинальном внутреннем дворике одного из старых зданий, должны были играть фантастические музыканты – пианист и композитор Ваагн Айрапетян, перкуссионист и вокалист, обладатель ГРЭММИ, Арто Тунчбояджян и басист и виолончелист Артем Манукян. Все трое представители самых разных направлений джаза, в то же время долгое время игравших вместе в самых разных сочетаниях и, главное, в составе легендарного Armenian Navy Band, основанного Арто Тунчбояджяном.
Для тех, кто не был и не знает - Gyumri Garden House это четыре стены двухэтажного мощного здания без крыши, создавшие огромный двор, в котором после небольшой реконструкции добавились галереи второго этажа, а еще, конечно, кухня, два бара и все, что нужно для проведения крупных концертных мероприятий. В тот вечер все билеты были проданы задолго до начала концерта. И вот когда люди стали прибывать, рассаживаться за столы, делать заказы, начал накрапывать дождь. Через пару минут он превратился  ливень. Стали подумывать об отмене концерта. Но организаторы решили по другому – музыканты начнут играть и люди подтянутся. Они знали свою публику! После первых же звуков музыки, раздавшихся со сцены, люди вышли из укрытий и под дождем слушали, танцевали и веселились.  И так почти два часа!
Каждый раз, представляя выступление этих музыкантов, оказываешься в затруднительном положении. Во-первых, вроде все уже много раз про них сказано и написано в нашей, российской и международной прессе. А во-вторых, музыка, которую исполняло это трио, не подпадает ни под одно из официально существующих критериев. Это было нечто среднее между джазом, фанком, нью-эйджем, adult contemporary и прочими не сильно осязаемыми музыкальными направлениями современной музыки. Более того, музыканты смешивали в одну общую «кучу» несколько тем, несколько стилей и манер исполнения. Так, наиболее, характерным примером может послужить композиция, которая началась с виолончельного соло а-ля классика, которую в концовке подхватил Арто своей оригинальной манерой вокала, ну, и последним присоединился Ваагн, с простым, на первых порах, аккомпаниментом.  Постепенно, композиция превратилась в мощный фьюжн, где властвовал клавишник со своей неповторимой фантазией и техникой. Потом все это плавно перетекло в фанк и тут слово снова взял виолончелист. Потрясающая техника, масса эффектов и зал то и дело взрывался бурными апплодисментами (и это все, не забудьте, под проливным дождем!). Ну, а закончилась композиция бравурным рок-н-роллом с джазовым соло Ваагна Айрапетяна. Короче, море эмоций, масса положительных впечатлений, восторг, удовольствие от общения с незнакомыми людьми, как-то сразу ставшими близкими.
К концу концерта дождь заметно ослаб и уже не прячась от дождя, слушатели стали требовать продолжения банкета (для очень многих это был действительно банкет под ошеломляющую музыку). Но музыканты, исходя из своего многолетнего опыта, знали, что если они «врежут» еще что-то бравурное, то их еще долго не отпустят и на «бис» сыграли нечто умиротворяющее. Ну, а потом начались братания с музыкантами, фотосессии с поклонниками, приглашения «на минуточку» присесть за свой столик.
По настоящему яркие позитивные впечатления можно получить лишь на концерте больших звезд. А эти музыканты таковыми и являются.